紫砂

作者:来源:嵊州市政府门户发布日期:2015-08-05

       嵊州紫砂是我省陶苑中的一颗新兴的明珠。嵊州紫砂生产开始于1973年,当时,我省一些塑料花厂出口塑料花需要与紫砂花盆配套,但由于我国紫砂生产厂家较少,产品匮乏,不能满足塑料花厂的需要,省有关部门派员在嵊州试制紫砂花盆获得成功,省轻工业厅就把嵊州紫砂厂定点为紫砂制品生产厂。
        嵊州紫砂厂的前身是嵊州陶器厂,生产缸、壶、甏、坛等粗陶瓷已有一百多年历史,积累了丰富的经验。但对于生产精陶瓷--紫砂陶毕竟是陌生的。他们通过技术引进,在宜兴师傅的指导下,很快掌握了技术。同时,嵊州紫砂厂对宜 兴紫砂的特点,进行认真揣摩研究,取长补短,融会贯通,大胆探索,终于闯出了一条自己的路子。目前,嵊州紫砂已有花盆、茶具、酒具等600多个品种,年产值100多万元,年出口外贸收购额在20万元左右。
        紫砂陶(简称紫砂),又叫紫砂器或紫砂陶器,它是陶器的一种。紫砂原料是经蚀化的紫砂岩,简称“紫泥”、“红泥”、“绿泥”,经过粉碎、精炼,软如棉,粘如胶,可塑性很强,渗透性良好,是一种品质极好的陶土。由于烧制的温度不同,因而成品显示出不同的色彩。所呈之色,红而不嫣,紫而不姹,黄而不娇,绿而不嫩,黑而不墨,绚丽多彩,古色古香。
        嵊州紫砂是采用当地特有的非金属矿--细陶土,经过精选、精炼、精制成型。然后放置1000多度的高温中烧炼而成。整个生产过程需要经过炼泥、制坯、雕刻、烧炼等工序,其中以制坯成型为主要工艺。嵊州紫砂以品种多、造型新、色泽雅、制作精而闻名于海内外。全国29个省、市、自治区(除西藏、台湾)纷纷上门要货。欧美、新加坡、港澳等10多个国家和地区的一些客商连年都有一定数量的订货。1979年以来,嵊州紫砂五次荣获省轻纺工业“四新”产品奖;1984年紫砂花盆、茶壶获省优质产品奖。名列浙江省前茅。我国著名收法家沙孟海先生见了嵊州紫砂后连声称好,欣然命笔,挥毫题写了“嵊州紫砂”4个大字。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统