铁骨铮铮:马寅初

作者:来源:嵊州市政府门户发布日期:2015-08-05
      马寅初(1882-1982),嵊州市浦口人,我国著名爱国人士、经济学家、教育家、人口学家和社会活动家。毕生追求真理,刚正不阿,不畏权势。
  马寅初自幼聪颖,刻苦攻读,曾留学美国,获博士学位。学成回国后,拒绝军阀、政客拉拢,毅然到北大任经济学教授,致力于教学与科研,著书立说,抨击时弊,成为“五四”运动前夕就享誉很高的教授。抗战时期,马寅初积极发表演说,奋笔著文,严厉抨击“四大家族”大发国难财的罪恶行径。以解救国家危亡为己任,马老积极参加民主爱国运动,面对国民党当局的利利诱和迫害,马老正气凛然,毫不动摇。
马寅初在经济、教育等方面均颇有建树,著述等身。解放以后,他虽历任浙江大学、北京大学校长、全国人大常委等许多要职,但仍潜心考察研究,发表高质量论文四十多篇,其中《新人口论》是一篇卓有见地的不朽之作。在此后很长一段时间里,马寅初受到不公正待遇,但他坚持科学与真理,始终不屈。其铁骨铮铮,令人敬仰。






【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统