高新园区(三界镇)多措并举抓治水

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2017-10-10

                                                                               截污纳管 清淤砌坎 生物净化

  近日,绍兴市三合检测技术有限公司对高新园区(三界镇)的25个Ⅴ类水小微水体点进行了抽样检查,检测结果基本达标。“下一步我们将继续按照‘截、清、治、修’四个环节,持之以恒做好治水工作,深入推进水质‘灭Ⅳ减Ⅲ增Ⅱ’的工作目标。”三界镇党委副书记张向军告诉记者。

  今年以来,高新园区(三界镇)根据我市“全面剿灭劣Ⅴ类水”的决策部署,全镇上下积极行动,围绕“细摸排、立清单、抓落实”的工作思路,率先对摸出的25个劣Ⅴ类小微水体,列出了治理清单。根据不同的地理环境,因地制宜,相继采取截污纳管、清淤砌坎、生物净化等治理方式,全民动员、加班加点,于今年6月底顺利完成。全镇共投入治水资金114.8万元。今年7月20日,该镇在绍兴市对我市半年来的“期中考试”中,抽查的四个点内和四个点外水质均达标。

  为深入推进治水工作,今年下半年以来,高新园区(三界镇)着手对全镇尚未落实的6个自然村相继实施截污纳管工程,对已清淤的池塘进行加固整修改造。此外,高新园区(三界镇)针对友谊村大塘和高塘以及北街村的山园塘等6个池塘因自然水源不足、通水不畅从而造成水质影响的现状,想方设法引进活水入塘;谢塘村的平安塘和李宅村的三亩头塘,则采取挖渠、修渠引水源的办法,以提升水体水质。此外,还落实人员专门负责池塘打捞漂流物和清理周边卫生,并建立了长效管理机制。

  今年8月,针对集镇内每逢汛期就会出现内涝,每逢干旱会造成渠水变质发臭的现状,高新园区(三界镇)结合南街村罗洋畈改造工程,投资30多万元,将集镇排涝渠和罗洋畈渠实施两渠接通工程,这一工程的实施,不仅可缓解汛期的内涝压力,又能保障正常情况下的渠水通畅,从而保证水体的水质。

  为巩固治水成果,确保长效,高新园区(三界镇)还采取生物净化措施,以净化水质。如在友谊村的高塘内种上了水葫芦、在茶园头村的新塘内种上了荷花。这两个池塘自清淤砌坎后,还在周边安装了不锈钢护栏,既美观又安全;在北街村的山园里塘则放养了少量鱼苗,以此来改善水质。

  高新园区(三界镇)治水办副主任王乐亚介绍:“今年下半年,全镇已投入治水资金90多万元。如今,25个Ⅴ类小微水体已全部整治到位,迎接上级部门的验收。”







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统