我市实现“四个平台”建设全覆盖

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2017-10-12

基层治理更高效 群众更具获得感

  事在乡镇,权在部门,难以形成工作合力,该如何破解?今年以来,我市根据全省统一部署,所有乡镇(街道)全面完成“四个平台”建设,实现了全覆盖。

  “四个平台”是指整合乡镇(街道)和部门派驻乡镇(街道)机构承担的职责、人员,组成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等四个功能性工作平台。 “四个平台”建设使得乡镇(街道)和部门派驻人员联系更为密切,有效破解了乡镇责大权小这个难题,使得基层治理体系运转更为高效,让群众更具获得感。

  全科网格建设能够让乡镇更加快捷、有效地掌握各种信息,及时处置各类事件,为群众排忧解难,从而打破基层治理的“最后一公里”。据介绍,我市在推进“四个平台”建设中,以创建省级“全科网格”示范市建设为契机,统筹综治、安监、市场监管、消防、环保等网格管理部门,统一设置全科网格,任何部门不再在村(社区)以下划分网格。根据要求,全科网格员对于简单的、能够立即处置的信息,由专职网格员当场处置,较为复杂和专业的问题则通过相关职能部门联合处置。目前,我市已经建立了全科网格事件分类处置机制等,确保流转交办工作落实到位。

  推进市场监管平台建设,在风险隐患日常排查、部门间联动执法方面取得明显成效,彰显了市场监管部门的作为。过去,乡镇市场监管所是派出机构,与当地政府关系若即若离,并不密切,检查执法也独自进行,有时还会与乡镇发生矛盾。通过“四个平台”建设,乡镇市场监管所的力量更多地融入到乡镇中心工作,发挥的作用也更大了。

  食品药品事关群众健康安全,为及时发现问题、维护群众利益,我市除了平时加大监管检查力度,还建立完善深化基层社会治理“一张网”建设,根据各地实际,把食品安全协管员与相关辅助人员整合为专职网格员,并落实食品药品安全协管职责。

  综合执法的合法性和合理性问题一直困扰着乡镇一级。如在无违建创建中,乡镇虽具有一定的执法权,但因为对相关执法程序不熟悉,有时甚至会好心办坏事,严重降低了工作效率。我市在推进“四个平台”建设后,很好地解决了这个问题。通过整合执法资源,强化执法基础,规范执法程序,健全执法机制,构建了一个“协调有力、运转高效、权责一致”的乡镇(街道)综合执法平台,切实增强了基层行政执法工作的有效性和威慑力。在乡镇,以综合执法中队为主体,统筹国土、规划、环保、安监、交通、文化等相关条线的行政执法资源,有的放矢,依法开展综合执法活动,取得了良好效果。

  在便民服务平台建设中,我市将涉及项目投资、商事登记、社会事业、公共服务等10个部门37项管理服务事项通过委托或延伸方式向甘霖、崇仁、长乐、三界和黄泽等五个中心镇下放。同时,结合“最多跑一次”改革,全市21个乡镇(街道)全部设立了便民服务中心,把直接面向基层的各类事项纳入乡镇(街道)便民服务窗口,并延伸至村(社区),方便群众就近办事。

  为了方便老百姓办事,我市在各大乡镇建立了代办员队伍,可以让老百姓省掉不少麻烦,特别方便了残疾人和老年人等特殊人群办事。申请人只要打一个电话,代办员上门服务,全程代办,残疾人去医院做鉴定之后,代办员送证上门,基本可实现“零跑腿”办理。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统