一论贯彻落实全市传统产业改造提升暨行业整治工作会议精神

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2017-11-13

以更加坚决的态度推进改造提升

  刚刚召开的全市传统产业改造提升暨行业整治工作会议,部署了我市重点传统产业改造提升行动和行业整治提升工作任务。传统产业改造提升意义重大、影响深远、刻不容缓。全市上下务必要进一步凝聚共识,抓好贯彻落实,以更加坚决的态度推进改造提升。

  从发展大势看,推进传统产业改造提升顺应时代潮流。以技术创新为引领,推动传统产业改造提升,发展壮大实体经济,已经成为当前经济工作的重要主题。不论是国际还是国内,全省还是绍兴,都在顺应产业变革的大趋势、大潮流,积极推动传统产业改造提升。因此,我们也必须认清形势、紧跟潮流、顺势而为,加快传统产业改造提升,展现嵊州新活力,形成嵊州新优势,努力在区域竞争中抢占先机、赢得主动。

  从我市现状看,推进传统产业改造提升更是迫在眉睫。当前,我市工业发展遇到了瓶颈,要突破这一瓶颈,必须在传统产业改造提升上下狠功、出实招。首先,从产业结构来说,我市传统产业占据主导地位,领带服饰、机械电机、电器厨具这三大传统主导产业,既是我市工业的基础所在,也是我市工业的特色所在。其次,从产业水平来说,虽说三大传统产业形成了一定的块状经济、产业集聚,但产业链还不够健全,企业规模总体不大,产品缺少自主品牌,技术自主研发不多,总的来说传统产业层次不高,水平较低,缺乏竞争力。此外,从产业技术看,我市企业机器设备、生产工艺总体落后。而以往“低小散”“脏乱差”的发展模式,也带来了一系列环境问题。因此,大家必须要有强烈的危机意识、忧患意识,只有改造提升才是传统产业的出路所在。

  从优势机遇看,推进传统产业改造提升前景一片光明。我们不少企业对改造提升有这样那样的忧虑。其实,当前推进传统产业改造提升,机遇前所未有。我市处于杭、甬、温、金义十字交叉点,特别是随着杭绍台高铁、金甬铁路、杭绍台高速、曹娥江嵊州航道的建成,交通格局大大优化,当前,我市空间区位优势正日益凸显。经过几十年的发展,我市三大传统主导产业都具备了扎实基础,具有很强的转型潜力,产业基础优势显现。而近年来,政府服务企业、服务项目的意识不断增强、能力不断提升,大大优化了经济发展环境,这些都是优势。此外,当前国家和地方各级党委政府层面都出台了大量扶持政策推进传统产业改造提升,而无论是国家层面的“一带一路”,还是省级层面的“大湾区”“大通道”,都有利于我们主动融入区域协同发展的大格局,这都是企业需要牢牢把握的机遇。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,如果能紧紧跟上这一波浪潮,也必将给我们企业发展带来颠覆性的革新。

  传统产业改造提升是一场硬仗,任务已经明确,号角已经吹响,全市上下一定要增强定力,坚定信心,提高认识,形成共识,坚定不移加快传统产业改造提升步伐,再造嵊州传统产业新优势、新辉煌。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统