二论贯彻落实全市传统产业改造提升暨行业整治工作会议精神

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2017-11-14

 

以更加有力的举措推进改造提升

  坚定不移推进传统产业改造提升,坚决有力推进行业整治,是做大做强我市工业经济,加快打造“实力嵊州”的必然选择,我们要进一步明确方向,以更加有力的举措推进改造提升。

  推进改造提升必须突出创新引领,通过技术升级形成新优势。在新常态下,增长动力正由要素驱动、投资驱动为主转向创新驱动为主。因此,我们必须坚持创新驱动,实现技术升级,从而实现竞争新优势。首先要把握重点方向。要通过推进“机器人+”,实现生产智能化;要通过推进“互联网+”“大数据+”,加快“两化”融合;要通过推进“标准化+”,提升嵊州制造水平。其次要加强科技创新。企业要加大技术研发投入力度,加快关键技术攻坚,着力提升自主创新水平,不断提高产品含金量和市场话语权,提升企业核心竞争力。第三要强化创新服务。要围绕重点传统制造业、块状经济,大力推进产业创新服务综合体建设,为产业转型、企业发展打造最具活力的新型载体。具体就是要打造好领带服饰产业、集成灶产业、机械电机产业等三个创新服务综合体,同时要加快科创中心、北航投星空众创空间建设,着力打造国家级孵化器和面向全国竞争的众创空间。

  推进改造提升必须突出行业整合,通过结构升级形成新优势。当前,我市产业结构存在着“低小散”的问题,阻碍了工业的转型升级。因此,必须通过整治落后行业,扶持重点产业,加快强链补链,促进产业结构升级。要坚决开展行业整治,目前,市里已经明确对12个行业进行整治提升。全市上下必须把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,克服畏难情绪,将行业整治决策坚决有力推行下去。在推行过程中,标准上要从严把握,行动上要高效推进,保障上要坚决有力。要扶持重点产业,重点对产业基础实、发展前景好的领带、电机、厨具三大传统产业,进行重点改造提升,引领带动全市传统产业转型跃升,为其他产业提供转型样板。要实施强链补链,引导产业向上下游延伸,着力拉长产业链、补强创新链、提升价值链,不断做大产业。

  推进改造提升必须突出园区建设,通过平台升级形成新优势。以园区建设为重点,促进平台升级,是形成嵊州制造新优势的必然要求。要加快主要平台发展,主动对接、主动融入“大湾区”“大通道”等战略机遇;要加快园区整治提升,坚持“绿色高端、行业领先”的要求,协调推进全市行业整治、园区整治,把整治效果最大化;要加快小微园区建设,从政策上引导和保障小微企业园区建设,让小微园区成为“专精特新”“隐形冠军”企业的培育摇篮,成为区域经济发展的助推器和新增长点。

  推进改造提升必须突出企业培育,通过主体升级形成新优势。企业要做大做强、提高效益,就必须提升自身发展层次、扩大企业能级,主要路径是通过上市挂牌争取更多资本、通过品牌建设争取更多效益、通过市场把控争取更多利润。要壮大企业主体,全力实施“小升规”、全力支持企业股改、全力加快企业上市。要实施品牌战略,抓好区域品牌、企业品牌创建,加快由无牌、贴牌向有牌、名牌转变。要多元开拓市场,充分利用充分对接数字经济,大力发展、应用电子商务,国内国际两个市场一起抓,线上线下两个轮子一起转,以商业模式创新赢得终端市场。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统