我市村和社区组织换届选举工作全面铺开

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2017-03-20

严肃纪律 明确目标

  连日来,我市各乡镇(街道)分别召开村和社区组织换届选举工作动员培训会,传达全市换届选举工作会议精神,明确本次换届选举的新形势、新要求。这也意味着,我市三年一次的村级组织换届选举工作已经全面铺开。

  从今年3月份开始,全市村和社区党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、村股份经济合作社将进行换届选举,这是我市基层党员群众政治生活中的一件大事。据悉,村和社区组织换届选举将同步推进,按先村和社区党组织,后村(居)民委员会,再村(居)务监督委员会和村股份经济合作社的顺序统筹进行。“要通过换届选出好班子,绘就好蓝图,建立好机制,换出好风气。”市村(社区)组织换届选举工作领导小组办公室负责人说。

  如何坚持铁军标准选好配强村和社区组织班子?目前,主要通过突出选优配强“领头雁”、注重优化班子结构、从严把握资格条件、坚持完善“先定事、后选人”四个做法。

  “村和社区组织班子候选人(自荐人)资格条件具体要坚持‘四过硬’‘五不能’‘六不宜’。”该负责人告诉记者,“四过硬”,即整治素质过硬、治理能力过硬、服务本领过硬、品行作风过硬;“五不能”,即被判处刑罚或刑满释放未满5年等五种情况人员,不能确定为候选人(自荐人);“六不宜”,即有严重违法用地、长期外出不履职等六种情形人员,不宜确定为候选人(自荐人)。“同时,一定要严格遵守换届纪律‘九严禁’‘十不准’,确保换届风清气正。”







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统