小笼馒头

作者:来源:嵊州市政府门户发布日期:2017-03-24

   

    馒头是人们日常饮食中最普通的面食,有淡馒头、菜馒头、葱馒头、糖馒头、豆腐馒头……之分,小笼肉馒头是众多的馒头品种之中的精品之一。
  自诸葛亮以馒头代替人头祭泸水之后,馒头就开始为宴会祭享的陈设之用。晋东晰《饼赋》载:"春之初,阴阳交至,于时宴享,则馒头宜设。"据《考吃》载:清代,馒头的称谓出现分野,方谓无馅者为馒头,有馅者为包子,而南方则称有馅者为馒头,无馅者也有称作"淡包、大包"的。清代扬州小笼馒头颇有名气。《调鼎集》载:"作馒头如胡桃大,笼蒸熟用,每箸可夹一双,亦扬州物也。"嵊州小笼馒头其形与扬州小笼相同,在清末民初已有文字记载。《嵊县志》载:"陈东生馒头店精制的小笼肉馒头,配料独特,皮薄馅鲜而含汁,驰名县内外。"小笼馒头虽然不是嵊州独有的风味小吃,而嵊州却出了个小笼馒头专业村,禹溪村人走南闯北、做小笼馒头、发家致富,誉满省内外。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统