嵊州根雕

作者:来源:嵊州市政府门户发布日期:2017-03-24
       现代嵊州根雕起步于上世纪七十年代,形成规模于九十年代。嵊州根雕从业人员有60多人,掌握根雕技术的达2000多人,形成了老、中、青结合的根雕艺术队伍,产品广销国内各大城市,并部分销往国外。
        近些年来,嵊州的根艺工作者们创作出了《梁山一百零八将》、《王昭君》、《不老人生》、《遨游人间五千年》、《书圣王羲之》、《江村渔烟》、《渔翁》、《汤圆妹》等一批艺术佳作,在国家级展览中获得金银奖30余次,日前,从第六届(2006杭州)国际民间手工艺展览会上传来喜讯,嵊州根雕获得了六金九银二铜的好成绩。这是我市根雕作品参加这项展览以来获奖最多的一次。
  第六届国际民间手工艺展览于5月28日至6月3日在浙江省展览馆举行。我市9名根雕艺术家参加了展览,郑剑夫的《牧歌》、吴筱阳的《楚天长歌》、郑兴国的《引福归堂》、裘中平的《东坡夜吟》、谭云初的《老子论道》、余田的《吹吹打打》、张瑜的《不如归去》、石汝求的《论剑》、钱炜飞的《蓄势待发》等17件根雕作品获得了奖项。
  近几年来,在市委、市政府的高度重视下,我市建成了艺术村,成功吸引了吴筱阳、郑兴国、郑剑夫、周扬等根雕大师进驻,不但加强了对民间工艺的传承与保护,而且为艺术家的创作与交流提供了一个平台,从而进一步促进了根雕艺术的繁荣。到目前为止,我市根雕从业人员已有数百人,能进行根雕的艺术爱好者已逾千人,形成了一个强大的根雕创作团体。目前,嵊州根雕已在全国根雕行业中产生了较大的影响,与“象山竹根雕”、“乐清黄杨木根雕”呈三足鼎立之势,成为浙江3大根雕中举足轻重的一足。






【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统