首批“隐形冠军”企业亮相

作者:来源:嵊州市政府门户发布日期:2017-07-11

  近日,绍兴市经信委公布了我市第一批“隐形冠军”企业名单,118家企业名列其中。市经信委有关负责人表示,将建立推动中小企业“专精特新”发展的工作机制,鼓励这些企业专注创新和产品质量提升,增强核心竞争力。

  此前,市工业转型升级领导小组办公室下发了相关文件,提出了绍兴培育“隐形冠军”企业的目标:到2020年底,在规模以上工业企业中培育300家以上的“隐形冠军”企业。

  据了解,此次入选的118家“隐形冠军”企业,有来自纺织、绿色化工、装备制造等传统优势产业领域,也有来自现代医药、新材料、电子信息等新兴产业领域。这些“隐形冠军”企业个头不大、知名度不高,但在细分行业里拥有较大的市场份额和话语权。 

  技术创新和坚持主业是“隐形冠军”形成竞争优势的两大基因。以新昌县远信工业股份有限公司为例,公司创立7年来,年销售从500万元跃升至去年的2.5亿元,仅研发的带有自动过滤网技术的定型机,去年实现了上亿元的销售。而绍兴咸亨食品股份有限公司一直坚持主业,近五六年来,实现了年均销售增长超过20%,跻身全国腐乳前五强。

  对于入选的“隐形冠军”企业,我市将建立培育库和培育档案,加强对企业运行监测,推动企业做精做强。同时,优先安排申报国家中小微企业发展专项资金,优先推荐申报国家、省、市支持项目享受有关扶持政策,积极创新中小微企业融资工具,破解企业成长中碰到的融资难题。

  据了解,我市除了培育“隐形冠军”企业外,还将在规模以下的企业中培育6000家“专精特新”企业。市经信委有关负责人表示,绍兴制造业体系既需要“海亮”、“万丰”、“卧龙”等这样的航母级企业,更需要培育铺天盖地的“隐形冠军”企业,这对于我市打造制造业梯度结构、推进产业转型跃升具有重要意义。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统