我市将开展万人志愿服务系列活动

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2017-08-10

 

共铸“红立方” 共创文明城

  为深入推进全国文明城市创建工作,进一步发挥志愿服务推动文明创建的作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,创新社会管理,提升城乡文明,日前,市创建全国文明城市工作领导小组下发了《“红立方”引领全国文明城市创建万人志愿服务系列活动实施方案》,决定在全市开展“红立方”引领全国文明城市创建万人志愿服务系列活动。

  本次活动主题为“共铸红立方,共创文明城”——红徽章亮起来;红帽子戴起来;红领巾飘起来;红袖章别起来;红马甲穿起来。

  根据实施方案,各牵头部门要组建“红立方”志愿服务队伍。“红徽章”志愿服务队的成员包括全体机关党员干部志愿者,志愿者队伍人数不少于3000人;“红帽子”志愿服务队的成员包括青年志愿者(包括大学生志愿者)、社会志愿者、经营户志愿者、企业志愿者(含30强30优企业、限上企业)。青年志愿者队伍人数不少于1000人,社会志愿者队伍人数不少于200人,经营户志愿者队伍人数不少于1000人,企业志愿者队伍人数不少于1200人;“红领巾”志愿服务队的成员包括在校少先队员志愿者,志愿者队伍人数不少于1000人;“红袖章”志愿服务队的成员包括社区居民志愿者、家长志愿者,每个社区组建志愿者队伍人数不少于200人,每个学校家长志愿者队伍人数不少于100人;“红马甲”志愿服务队的成员包括全市的“村嫂”志愿者,志愿者队伍人数不少于1500人。

  在组建“红立方”志愿服务队伍的基础上,我市将充分发挥志愿者协会的指导作用,搭建一体化志愿服务管理平台,这一平台集志愿者信息交流发布、服务项目对接、志愿者互动交流三大功能于一体,有效整合全市“红立方”志愿服务资源,确保常态运转。结合国家社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)和全国文明城市创建工作,全面推广使用“志愿汇”手机终端,实现每名志愿者在“志愿汇”平台注册、每次志愿服务活动在“志愿汇”平台记录,使“志愿汇”成为我市“红立方”引领全国文明城市创建万人志愿服务系列活动的管理平台。

  据悉,系列活动还将通过“一网”推动,启动多元化志愿服务活动。围绕“十大整治十大创建”采取网格化结对开展各类志愿服务项目,如“美丽家园”志愿服务、“门前三包”劝导志愿服务、“文明市场、伴我同行”劝导志愿服务、“文明交通”劝导志愿服务、“爱心护校”志愿服务等,以志愿服务活动引领社会良好风尚,吸引更多的社会组织、群众参与到志愿服务中来,助推全国文明城市创建。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统