睿达电器蹲点报道三:持续创新增添企业活力

作者:来源:嵊州市政府门户发布日期:2017-08-08

  “这款EM7T防水灯具是我们今年研发上市的新款,销售火爆,不仅可以防水,还可以自动转向,彻底解决了光线直接照射在脸上的尴尬问题。”在灯具生产无尘车间,睿达电器灯具事业部负责人正在为来自台湾的客户作介绍。

  灯具只是厨具产品上一个很小的配件,所起到的作用无非就是照亮的作用。“即使是最小的配件,也要有创新点,做到极致才有市场竞争力。”睿达电器总经理魏根说,2003年,他从江苏来到嵊州创业,从集群发展的厨具产业中,寻觅到了研发厨具灯具的商机。从拿到图纸开始,他花了9天时间开发成功吸油烟机上的卤素灯。

  尽管只有1000小时使用寿命的卤素灯销量很不错,但对于消费者来说,厨具的灯具都是专用的,没地方可买,即使买到了也不懂得如何安装。于是,2006年,睿达电器研发出了使用寿命达到1万小时的LED灯。灯具的使用寿命提高了10倍,订单也就纷至沓来。

  “吸油烟机上的灯具要是能折射到锅里,不直接照到脸上该有多好!”又一个新思路闪过魏根的脑海。2012年,具有折射角度的JQ射灯在睿达电器问世;2017年,既能防水又能自动转向的新品再次研发成功并投入批量生产。在15年的创业路上,把一款小小的灯具做到如此极致,睿达电器在业界获得好评如潮。

  对技术创新必须要较真,而且要“做一思三”。睿达电器模具事业部负责人说,在睿达电器工作的8年中,魏总对他们一直在强调这个理念。“有多少个厨电新产品诞生,就得有多少套生产模具,今天不进步,明天被淘汰。”睿达电器模具事业部有60多个员工,个个都是技术员,开拓创新成了睿达电器每位员工的工作常态。今年2月,方太总裁茅忠群向睿达电器颁发了“智·技术创新奖”。

  科技创新是企业发展的原动力,是一个企业能够实现健康持续发展的重要基础,企业在发展过程中必须要不断推动自身的技术创新,形成自身的核心技术体系,只有这样才能提升企业的核心竞争力。魏根深谙这个道理。这些年来,睿达电器扩建新厂房4万多平方米,在科技创新的路上进行有序推进:投资2000万元,打造自动化模具生产线;投资2000多万元,打造灯具无尘车间;投资2000多万元,打造蒸箱生产线。如今,睿达电器已经形成了模具、灯具、蒸箱“三足鼎立”的发展趋势。

  看到睿达电器一流的模具与钣金制作技术,许多品牌企业期望与睿达电器的蒸箱生产线进行合作。目前已有帅康、火星人、华帝、万家乐的蒸箱在睿达电器定点生产,今年刚上线的蒸箱产值预期能达到3000万元。保证进入全市工业企业30优、争取成为30强工业企业,“保优争强”是睿达电器2017年努力的目标。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统