我市被列为全国第二批教师“县管校聘”改革示范区

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2017-08-08

    近日,国家教育部公布了第二批义务教育教师队伍“县(区)管校聘”管理体制改革示范区名单,我市榜上有名,成为全国获此殊荣的30个县(市、区)之一。

  为深化教育体制改革,优化教师资源配置,促进教师队伍流动,增强教师队伍活力,我市坚持以问题为导向,按照“抓好试点,以点带面,稳步推进,不断完善”的原则,于2015年下半年启动了“县管校聘”管理改革试点工作。经过2016年和2017年两轮试点,全市5000余名教职工完成竞聘,现已基本实现预定改革目标,很好地解决了部分学校结构性超编和缺编问题,教师配置更趋合理。通过改革,教育部门对资源配置的主动权进一步增强,学校对办学的自主权进一步扩大,教师对个体发展的选择权进一步提高,初步建立了教师良性流动机制,激发了教师的活力,推进了教育治理体系和治理能力的现代化。

  我市“县管校聘”管理改革的成功经验得到了充分肯定。去年11月,浙江省中小学教师“县管校聘”管理改革试点工作现场会在我市召开,会后,省内外各地纷纷组团到我市考察学习“县管校聘”管理改革的成功经验,认为我市“县管校聘”改革力度大、措施齐、操作性强、效果好。目前,我市的“三个阶段四大机制五项举措”的试点经验已经成为浙江改革的范本。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统