访市政协委员、三界镇友谊村主任陈钢

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-01-12

高效利用医疗资源 方便残障人士就近康复

  这几天,市政协委员、市残联兼职副理事长、三界镇友谊村主任陈钢一有空,便会去周边社区卫生服务站了解办公用房的使用率、医生每日问诊量等情况。“今年提案,我把关注点放在了残障人士就近康复的问题上。”他表示。

  认识陈钢的人都说他是个大忙人,在完成村内事务的同时,还担任市残联兼职副理事长的职位。平日里,他始终坚持走近残疾人、贴近残疾人,创新开展工作,为残疾人谋福利,从解决残疾人的困难入手,认真履行政协委员职责,积极参政议政。

  近年来,我市一直在加大对残疾人康复、维权、教育、就业、文化体育等领域的工作力度,努力帮助残障人士更好地工作、生活。数据显示,截至去年11月底,我市有各类残疾人15000多人,农村残疾人数量占到总数的85%以上,其中很大一部分有康复需求。但受地域、经济条件等制约,伤残康复是个大难题,主要表现在市区康复医院的服务质量有待提高,农村、社区康复服务的覆盖面欠缺等。

  “一些残疾人及其家庭对康复认知非常有限,许多人将康复服务理解为看病、送药。”陈钢告诉记者,应结合我市实际,充分整合资源,不断加强康复机构的软硬件建设;综合利用村、社区卫生服务站原有的场地、医疗资源优势,为村、社区残障人士提供就近康复;从落实康复场地、配备康复协调员、确定康复服务项目、配备康复训练器材、业务知识培训等方面加以明确;还应着力推动康复知识和技能进学校、进课堂、进医院、进社区,进一步探索有特色、能满足残疾人需求的康复服务模式,提高服务质量和水平。

  同时,陈钢认为对残疾人的关爱绝不能仅仅停留在同情、救济这些较浅的层面上,而应从各行业、各领域中体现和谐社会的优越性,在各方面切实推动关爱残疾人行动,真正从心灵深处为他们播撒温暖。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统