董郎岗村探索基层治理“123”模式助力乡村振兴

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-11-08 阅读次数:

  崇仁镇董郎岗村是省美丽乡村“特色精品村”、省“3A级”景区村庄和省“休闲旅游度假村”。

  一是建强“一支队伍”。选取15名责任心强、有干事奉献精神的党员干部成立“董郎倌”,每名党员干部带领3到5名村民组成政策宣传、抢险服务、矛盾调解等小分队,配合村两委干部为群众排忧解难办实事。今年以来该村已组建小分队10余支,化解群众难题50余件。

  二是打造“两大特色”。“‘董郎倌’+特色产业”实现产业兴旺,邀请专业设计团队对村庄进行整体园林式设计,规划发展温泉旅游业,并将王金发故居等红色旅游资源与温泉养生资源融合,打造“红+绿”旅游带,今年1到10月,该村民宿、农家乐总收入达500万元以上,同比增长约20%。精神文明上,“‘董郎倌’+文明创建”助力乡风文明,深入挖掘王氏优秀家规家风,积极倡导勤劳节俭、诚实守信、尊老爱亲等优良传统。

  三是做好“三个保障”。定期学习“提神”,每月至少组织开展一次集中学习,采取政策宣讲、技能传授等方式提升思想认知;定期公开“排疑”,建立民主评议、财务管理等制度,向群众通报重大项目建设情况;定期议事“商定”,每月组织召开一次会议,研讨村庄发展重大事项,如在“3A”景区村提升打造主要节点的选取上,创设“两下两上”机制征集村民意见建议。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统