我市和马尔康市签订携手奔小康合作协议侧记

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-11-08

东西部扶贫协作 互利互惠奔小康

  立冬大雪,银装素裹。昨日的四川省马尔康市,笼罩在一片白色之中,美不胜收。

  上午9时,马尔康市政府内暖意洋洋,“嵊州市—马尔康市东西部扶贫协作工作座谈会”于此举行。在两地市领导的共同见证下,嵊州市卫计局、三界镇南街村、黄泽镇家园村、水务集团分别和马尔康市卫计局、松岗镇哈飘村、党坝乡银郎村、白湾乡年克村签订了医医、村村、村企携手奔小康合作协议。

嵊州市卫计局和马尔康市卫计局签订医医合作协议

 

嵊州市三界镇南街村和马尔康市松岗镇哈飘村签订村村合作协议

 

嵊州市黄泽镇家园村和马尔康市党坝乡银郎村签订村村合作协议

 

嵊州市水务集团和马尔康市白湾乡年克村签订村企携手奔小康合作协议

  这一推动建立“扶贫共抓、资源共享、市场共建、合作共赢,推动输血式帮扶向造血式扶贫转变”的东西部扶贫协作工作,两地携手共同迈出了坚实一步。在热烈的掌声中,大家对互利共赢、共同发展的未来充满了期待。

  协议刚签完,家园村党支部书记董香火就拉着结对帮扶的银郎村党支部书记泽郎罗尔依坐上了前往党坝乡的越野车。他说,签了协议两个村就是亲家,应该为银郎村奔小康做点接地气的事儿。

  操着一口浓重江浙味普通话的董香火,操着一口浓重四川味普通话的泽郎罗尔依,语言的沟通障碍丝毫不能阻隔两人的合作热情。在小小的越野车厢内,他们你一言我一句地交流商量着脱贫致富的事。

  山路颠簸,飞雪漫天,银郎村离马尔康市区近80公里,车子开了足有两个小时。车到村里停下,董香火和泽郎罗尔依的交流也基本达成了共识。“银郎村老百姓主要经济来源是山里的药材,以及种植土豆、玉米和饲养藏香猪。”了解到基本情况的董香火握着泽郎罗尔依的手说,他回家就会着手准备下一步的帮扶工作。

  不顾舟车劳顿,年近七旬的南街村党支部书记吴国灿也在签约后第一时间来到了松岗镇哈飘村。走进贫困户蒋伦英的家里,了解到蒋伦英一家是因病致贫的情况后,吴国灿立即掏出钱包,向他们一家送上了500元的慰问金。钱虽不多,但对于蒋伦英一家来说,这一份慰问犹如冬日暖流。

  感激之余,蒋伦英的丈夫向吴国灿回赠自己种的核桃。“种核桃是你们家的主要经济来源么?村里还有多少人种核桃?”当询问了解到哈飘全村种植有20000多株核桃树后,吴国灿当即表示回嵊后安排收购核桃事宜。

  不仅村村携手增进两地经济互补发展,医医携手所开展的东西部扶贫协作,亦实现了单向帮扶到互利共赢协作关系的递进。如我市甘霖中心卫生院外科主任黄继钢,如今挂职马尔康市人民医院院长助理,当其来到马尔康后,不仅克服了语言、饮食、高反等各种障碍,也在基层工作中得到了锻炼。他说,医医携手奔小康,更加有助于两地医技水平实现共同提升。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统