黄泽镇渔溪村:戏具服装产业助力乡村振兴

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-11-09 阅读次数:

  黄泽镇渔溪村是远近闻名的戏具服装专业村,近年来,该村致力于戏具服装配饰的生产、销售,产品畅销全国各地,产业越做越大,为乡村振兴注入了新的活力。

  这几天,在黄泽镇渔溪村玉千戏具厂里,工人们正忙着制作各式戏帽。“我们现在的订单已经排到了年底。”玉千戏具厂负责人李玉千高兴地告诉记者。他上个月参加2018中国义乌国际小商品博览会,在展会上接到了不少订单,甚至连一些影视行业采购行头的人,也看上了他的产品。“等我这批产品做完之后,就开始做影视公司的订单了。”李玉千说,想到自己生产的戏帽即将出现在电视连续剧里,他干活的劲头就更足了。

  同样,在渔溪村戏具服装制作带头人李伯汀、李秋明创办的秋明戏具有限公司的生产车间内,几台绣花机正满负荷运转。公司负责人李秋明说,这些年来,戏具服饰的销量一年比一年好,生产车间几乎常年不歇。“现在传统戏剧越来越被大家所重视,所以我对我们这个行业的前景也很看好。”李秋明说道。

  作为戏具服装专业村,渔溪村几乎人人都会制作相关配饰,在村头村尾也随处可见加工作坊。村里还建起了戏具服装集聚区,在其中的5家加工厂中,秋明戏具有限公司作为佼佼者,早就实现了戏具制作、生产、销售一条龙,通过线上线下相结合的销售方式,喜迎八方来客。

  据李秋明介绍,以前渔溪村戏具服装的主要销售对象以民职剧团为主,发展到现在,销售对象已经扩大到了各地戏迷群众,产品也被注入了更多个性化元素。“剧团的服饰只要跟我说尺寸和颜色就行了,别的不用管,但现在不一样了。”李秋明说,现在他们生产的戏剧服装都是“因人而定”的,戏迷会根据自己表演的角色,根据自己喜欢的颜色和图案,来进行定制。

  这样的个性化定制,也为渔溪戏具服装打开了更大市场,样式精美的戏具服装畅销国内外,年销售额达到了2000万元以上。据渔溪村村主任李学海介绍,渔溪村的戏具服装产业已经有40多年历史了,不仅村里不少人因此致富,还让更多村民在家门口就能就业。接下来,村里还将对戏具服装集聚区进行扩建,以带动更多村民致富。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统