我市全力推进小微园区建设

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-11-09

为小微企业创业创新提供“沃土”

  近日,在高新园区机械厨具小微企业园区施工现场,大型挖掘机正在挥舞着机械臂,有条不紊地施工作业,大型运土车你来我往,来回穿梭,一片繁忙景象。在三江街道智创园区,已完成房屋建设,现正在内外墙装饰;天乐小微企业园已完成改造升级,现正在制订园区后续管理办法。目前,我市小微企业园区整体建设进度位列绍兴市前列。

  在我市经济发展总量中,小微企业的担当可不“小”,它和规上企业一起成为拉动我市工业增长的中坚力量。目前,我市有1万余家小微企业,其数量占全市工业企业的95%。但从总体发展情况看,仍属低端粗放的发展模式,存在产业层次相对较低,同质化、低水平竞争问题日益加剧等问题。而且,这些小微企业的成长殊为不易,尤其融资、用工、用地等老大难问题如影随形。

  今年以来,我市聚焦企业用地紧张、环境资源倒逼的新情况,紧扣经济高质量发展,出台了一系列关于加强小微企业园区建设的政策文件,有力地推动了小微企业园的规划建设。据了解,我市首期规划了10个小微企业园,面积约75万平方米,计划总投资约26亿元。目前已落实土地8个,在落实之中2个;项目已通过建设会审8个,已进场建设5个,力争到2020年争创省级小微企业园区7个以上。

  值得一提的是,在小微企业园的规划建设过程中,我市坚持建设与行业整治两条腿走路,积极促进产业转型升级。截至目前,“12+1”行业整治关闭淘汰“四无”企业750多家,盘活、建设标准厂房191余万平方米,完成年度目标任务的96%,为优质小微企业集聚发展提供了用地保障。

  小微企业园是小微企业创新发展的孵化器,也是提振实体经济发展的重要平台之一。我市着眼区域小微企业发展需求和“专精特新”“隐形冠军”企业培育发展要求,综合考虑园区选址定位、建设规模、设计风格、产业特色、配套功能等因素,科学编制小微企业园区发展规划和年度建设计划。针对行业整治中的优质火种,分类引入相应小微企业园,对小微工业园内原有传统企业,进行合并重组、改造提升。如引进潜力较大的勇翔电器进驻开发区天乐小微企业园内,通过帮扶提升,有望在年内升规。同时,对园区内原有的睿祥电子、真美电子、伊乐电子、松田电器、普鲁士电器等20多家电声、厨具行业小微企业进行改造提升。并根据借助成型产业链,吸引配套“高精尖”企业入驻,形成特色鲜明、产业突出的“园中园”;高新园区机械厨具小微企业园计划入驻30多家为机械链轮、厨具产业配套的加工企业;长乐镇电机小微企业园计划入驻15家电机及配套企业。

  在建设模式上,我市围绕项目建设规划布局、投资主体、主导产业、入驻企业、用地性质、建筑设计、投资额度、建设周期等重点环节,推动政府、开发主体、入驻企业、行业职能部门四方联动。在统一园区建设、入园企业要求各项标准的基础上,逐步探索信息化动态管理,同时借力今年以来与阿里巴巴深化战略合作的契机,以小微园区建设为重点,以点带面,进一步推广企业上云工作,为逐步实现园区的“管理智能化+企业数字化”发展奠定坚实基础。

  “小微企业园建设并不是简单的‘工厂集聚’,而是要打造传统产业升级、企业创业创新的‘沃土’。”市经信局相关负责人表示,在经济转向高质量发展的背景下,小微企业园建设也要转型升级,将全力提供“店小二”服务,及时解决项目推进过程中遇到的问题,致力于提升小微园整体档次和品位,让小微企业真正实现“凤凰涅槃”。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统