我市以旧小区改造为契机扎实推进“污水零直排区”建设

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-11-09

小区生活环境会越来越美

  昨日,记者走进丽湖小区,看到施工现场一片忙碌。据悉,丽湖小区改造是我市旧小区改造的缩影,今年我市将进行8个旧小区的改造,并对这些小区进行“污水零直排区”建设。

  丽湖小区居民胡正彬告诉记者,他在这个小区居住了9年了,以前,小区的雨污管道都没有分流,很多雨污管道交替使用,影响了管道的畅通。同时,随着小区使用年限的增大,很多雨污管道开始破损,有时还会出现污水横流现象。这次旧小区改造,进行了雨污分流,小区污水不会再横流了。目前,该小区已经完成60%多管道的埋入工作,雨污分流工作预计到12月15日完成。

  同样在湖都花苑,也是一片火热改造的场景。据了解,该小区于10月25日进场施工以来,已埋入雨污管道1200米。这次改造也将对管道进行雨污分流,并把每户居民的阳台水也收集纳管了。该小区的8幢居民周建业告诉记者,他们小区有二十多年了,地下管道也面临破损,这次改造,把全小区的管道都换新了,这对他们小区居民来说是一大福音。这不但方便了居民生活,小区的环境也会越来越美。

  据悉,“污水零直排”是今年“五水共治”工作当中的一项重要工作,就是对生产、生活和经营活动产生的污水,实行截污纳管、统一收集,经处理达标后才能排放到外环境,做到“晴天不排水,雨天无污水”,该项工作的实施有利于从根本上治理好水环境,改善水环境。在生活小区“污水零直排区”建设中,我市结合老旧小区提升改造有序推进,计划投资1.05亿元,对8个老旧小区近30万平方米进行提升改造,改造中按照“能分则分、难分必截”的原则,做好城镇雨污分流改造,其中滨江城市花园和丽湖小区等2个小区今年被列入绍兴市试点。

  “做好‘污水零直排区’建设工作是今年市建设局的一项重要工作,我们将以旧小区改造为契机,进一步把小区雨污分流和截污纳管工作做好,建立生活区的‘污水零直排区’,从而推进‘污水零直排区’建设。”市建设局副局长史林祁说。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统