新春走基层——谢岙村爱心协会18年如一日洒播爱心

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-02-12

 

照顾了一批又一批老人 促进了文明乡风的形成

  近日,原三界镇政府干部赵春森拿着3000元善款,专程从绍兴赶到三界镇谢岙村,为村里的爱心协会捐献,这看似平常的举动对于赵春森来说,已是7年的一如既往。

  谢岙村是我市一个较为偏远的山村,村里没有集体收入,外出务工成了大多数年轻人的选择,村里就只留下了上了年纪的老人和年幼的孩子,偶尔碰上个感冒发烧,照顾也成了问题。2000年,村里的热心人士赵辅康提议成立爱心协会,不少村民当即响应,你100元、我200元,共有20多人参加了爱心协会。每年大年初一,会员们会上门看望慰问80岁以上的老人,为他们送上一些衣物,陪他们唠唠家常,解解烦闷。同时,爱心协会也对村里贫困大学生作相应补贴。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”18年以来,爱心协会会员在变动,组织者在更换,但一直如常运转,照顾陪伴了一批又一批人。因为有爱心协会,在外务工的村民少了许多后顾之忧,也更能安心赚钱。

  钱再多也是没有温度的,陪在身边才是真切的。今年82岁的赵申金和78岁的赵芹花是爱心协会的重点照顾对象。二老育有一儿一女。如今,女儿出嫁,儿子定居上海,回来的次数屈指可数。家里只剩下了二老,冷清已不可免,赵申金还身患疾病,常年卧病在床,虽有老伴贴身照顾,但赵芹花毕竟也已78岁了,难免心有余而力不足。得知情况后,爱心协会的会员们每天会安排一个人去赵申金家里照料,擦洗身体、聊天,都是日常的,这让赵申金夫妇感动不已。“他们不嫌我又老又脏,还每天来陪我聊天,协会的人有什么吃的、用的总是会想着我们,把我们当亲生父母一样在照顾。”

  爱心协会成立以来,照顾过的老人不在少数,老人们能回报的就是帮助协会和村干部在村内事务上做些沟通。前段日子,村里要做路面改造工程。期间,涉及到一陈姓村民房前的一块地。一开始,不管村干部怎么调解都没用。最后,由老人出面,经过一番劝说,这位村民主动让步。就这样,老人们将这一份感恩之情回馈到村庄建设中,主动参与村里的卫生管理和山上的毛竹管理,有效调解纷争,对村里工作起到了不可小觑的辅助作用,同时也促进了文明乡风的形成。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统