新春走基层——白岩村10位村民成立了一个基金会

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-02-12

 

首笔善款惠及29名老人

  2月9日下午,位于嶀山深处的仙岩镇白岩村,地上还残留着积雪,能感受到阵阵寒意,但83岁的村民张雪凤心里暖暖的,这天她领到了村里“薪火爱心基金会”发放的600元慰问金。与张雪凤一样,还有28位老人感受到了这份温暖。据悉,这是“薪火爱心基金会”首次发放爱心款。

  “薪火爱心基金会”由白岩村10位村民于去年年底自发组建的,并在我市慈善总会进行了备案。

  去年8月份的一天,白岩村党支部书记徐浙龙与在杭州工作的村民徐明荣商量,村里想组织一个爱心组织,以帮助贫困家庭和学子,可鉴于村集体经济薄弱,帮扶工作有心无力,能否发动一些爱心村民或乡贤筹建一个民间爱心基金会。徐明荣当即表示全力支持。

  46岁的徐明荣大学毕业后一直在杭州一家外贸公司工作,是一个充满爱心的人。2017年,他通过网上等渠道结对了5名贫困学子。而报效家乡是他一直以来的一个心愿。

  两人立即启动了基金会筹建的准备工作,在村民和乡贤中进行发动,并得到8位村民和乡贤的响应。去年年底,基金会正式成立,取名“薪火爱心基金会”。“之所以取名‘薪火’,一则是我们几个会员以工薪阶层为主,都非大富大贵之人,希望用点点善心汇聚成大爱,二则希望基金会如星星之火呈燎原之势,日益壮大,帮助更多需要帮助的村民。”徐明荣说。

  据悉,基金会首次筹集了3.3万元爱心款,其中徐明荣出资1.5万元,其余9名会员1千至2千元不等。“这笔爱心基金的用途,大家商量后决定暂时定为3个去向:帮助本村籍困难学生,奖励优秀学生,一年两次慰问年满80岁本村年长者。”徐明荣告诉记者。2月9日,“薪火爱心基金会”开展第一次活动,对村里的老人进行了春节慰问,80岁以上每人600元,90岁以上每人800元。而对于贫困学子和优秀学生的帮扶和奖励,则定在一学年结束后进行。

  徐明荣说,“薪火爱心基金会”是一个开放式的组织,将会不断吸收新成员,也希望更多有爱心的村民和乡贤加入。“如果基金会的基金规模达到一定程度,我们将帮扶周边村庄的贫困家庭,使更多的人受惠。”







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统