农村经营管理

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-03-28 阅读次数:

  【概况】以全面推进农村土地确权登记颁证工作为重点,攻坚扫尾农村集体产权制度改革工作,进步强化农村“三资”管理(农村集体的资金、资产、资源)和农民减负工作,培育壮大农业经营主体,做好“改革活权、务实管理、有效服务”。

  【“三资”管理规章制度】系统整合了浙江省、绍兴市及嵊州市历年出台的有关“三资”管理的规章制度、政策或者标准等,编印成册,发至乡镇村。并结合农村“三资”管理的实际和“三资”检查中反映出来的问题,在原来工作的基础上落实专人起草,重新制定出更为严格、更为详尽、更具有操作性的规章制度,以完善农村“三资”管理约束机制,更好地规范村级干部的权力运行,实现制度管人、规范管事之目的。

  【“三资”互查互审制度】为推进农村集体“三资管理运行的规范性和高效性,及时抓好监督检查中存在问题的整改处理和管理水平提升,制订了《关于开展农村集体经济“三资”互审工作的通知》,全市按区域进行划分,由总站和乡镇农经站工作人员组建了5个农经工作片组,以片组为单位,已在7月完成了一次“三资”管理互查互审工作,并在9月安排开展了第二次互审工作。

  【“三资”业务培训】为进一步规范村级财务运作,深化农村党风廉政建设,全市分别于3月和6月组织开展了一期农村集体财会基础培训班和四期财政支农、“三资”管理培训班,并在10月开展了一次农村出纳员培训班。围绕财政支农政策、会计核算、资金管理、并村并账、省农村集体资产管理条例、廉政建设防控机制和责任追究、经济犯罪预防机制、农村集体“三资”管理等进行授课,丰富了培训内容,提升了培训质量。

  【更新“三资”管理软件】为加强对农村集体“三资”的网络监管,市农林局与杭州金安易软件有限公司进行对接,进行三资管理软件系统更换,对原来保存的新中大数据进行分析破解,确保数据转换成功。8月组织乡镇(街道)三资服务中心人员召开农村“三资”管理软件操作培训班,邀请了金安易公司的教师对金安易“三资”软件系统进行讲解,并结合系统的合同管理模块,对加强合同系统的合同管理模块和加强合同管理作了要求。

  【农村审计监督】按照“三年一轮审”的要求,加大农村财务的审计力度,继续开展农村审计项目,针对财务管理混乱问题突出村实施行政监督审计,加大了清理整顿力度。对三分之一的行政村进行了以查代审,对重点村送达审计监督中心进行专项审计。同时对一事一议项目进行了审计,对于规划项目支出、改善“三资”管理有较大的提高。

  【农村集体资产并村并账】推进并村并账,不断查漏补缺。一是实地调查摸底,了解撤并现状。二是提高思想重视,加强动员工作。在调查的基础上,根据市委出台的《关于建立农村集体“三资”长效管理机制的通知》,明确了行政村“三资”管理“一本账、一支笔、一个盘子、一个口子”的工作要求。把并村并账工作列入了乡镇(街道)重点工作清单和考核内容。三是明确工作责任,落实奖惩结合机制。对各乡镇(街道)农经干部、代理中心人员和新村报账员等600余人多次进行了业务培训,将行政村并村并账工作列入重点工作清单和考核内容,明确工作责任,落实奖惩机制。全市完成率达到了100%。四是加强后续管理,消除“并村不并账”现象。

  【农村集体产权制度改革】全市有应股改村470个,已全面落实农村股改。为确保股改成果利用,做好股改扫尾工作:一是做好发证工作,填发村股份经济股权证书,杜绝技术差错,以免带来不必要的矛盾;二是做好股改工作档案保管与总结完善,督促各乡镇(街道)对改革工作作出总结,村股份经济合作社董事会对改革过程中形成的有关文件、决议、人口排摸报表、实施方案、章程、股东名册等重要资料进行全面整理归档,装订成册上报乡镇和市农林局各一份,完成重要资料的三级建档工作(纸质+电子档案),并适时组织股改档案检查和工作验收;三是建立电子化信息管理系统,与杭州金安易软件有限公司进行对接,将全市股权信息纳入管理系统,建立全市的股权信息管理系统。

  【承包土地经营权抵押贷款】  2016年,嵊州市被列为全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县(),市人民银行和市农林局就经营权政策、抵押登记制度等跟进落实相关措施。一是建立组织完善制度。建立了领导小组,明确了各部门的职责与分工,并结合实际,制订和完善了《嵊州市推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作方案》、《嵊州市农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》等相关配套政策文件,为试点工作的顺利开展提供了制度保障。二是加强培训集中指导。6月就承包土地抵押贷款登记办理业务和农村产权流转交易平台等内容展开培训,乡镇及银行等相关办理人员80余人参加了此次培训,并到石璜镇和有关金融单位就抵押登记工作进行了实地指导。三是因地制宜灵活运作。根据《嵊州市农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》规定,没有土地承包经营权证就不能对农户个人发放试点贷款。但为了顺利推进试点工作,在特殊时期作变通处理,如依法签订的规范有效的农村土地承包(流转)合同可以用来贷款抵押,并给予办理登记。

  【土地承包经营权确权颁证】开展业务培训,在全市开展了对业务骨干的技术指导和培训;开展以对全市村级报账员的业务培训。就政策情况、业务操作管理等问题进行了培训学习;对有关乡镇村领导、业务人员进行了培训。全年完成入户调查183250户,摸底录入率86.4%;完成测绘面积127020亩,完成34.4%

  720日,在市农林局会议室召开确权颁证培训会

  【农民负担监督】对农民负担方面新出现的问题,加强部门沟通协作,把握政策界限,加大政策宣传,确保农民、新型农业经营主体和村级集体经济组织的合法利益不受侵害。健全农民负担监管机制。重点针对行业性农民负担、村级组织负担、一事一议筹资等重点领域,通过明查暗访、集中治理、督查督办、定期回访等方式,加大农民负担检查力度,提升监管效果。

  【土地流转】加大农村土地流转工作力度,引导和鼓励农户以租赁、转让和股份制等形式,将承包土地经营权向农业企业、合作社和种植业大户流转,使土地资源优化配置,提高土地投入产出效益。据统计,全年家庭承包耕地流转面积新增5100亩,累计流转238151亩,流转率达到62.85%

  【农业经营主体培育】在农业经营主体培育方面,着重做好了以下两个方面:一是强化政策学习。系统整合了有关农民专业合作社(家庭农场)的法律政策,编印成册,加强农民专业合作社、家庭农场等相关人员的政策学习,指导农民专业合作社、家庭农场开展规范化管理;二是强化项目扶持。组织2015合作社(家庭农场)省级财政补助项目验收,做好2015年度经营主体政策性资金兑现基础工作,同时制定了《关于做好2016年省财政支持农民专业合作社发展补助资金项目储备申报工作的通知》,对符合条件的示范性规范化农民专业合作社或联合社(联合会)、家庭农场分别安排最高不超过15万元的项目进行资金支持。截至2016年年底,全市共有农民专业合作社1290家,其中国家级示范性合作社7家,省示范性合作社23家,市级规范化合作社173家;有家庭农场390家,其中省级16家,市级36家。

  【农经统计】为使农经统计工作更好地服务农村经济建设和领导决策,重点抓了两个方面:一是完成了2015年度农经统计年报及农民负担监测调查报表编制任务,撰写了农经统计分析;二是继续做好5个乡镇5个行政村50户农户农经观察点的业务指导,以确保农经观察点上报数据真实、详细;三是对2015年村级集体经济收入情况进行调查核实,进一步摸清底数,为指导农村集体经济发展和落实扶持政策提供依据。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统