新 能 源

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-03-28 阅读次数:

   【概况】按照污染治理为重点,结合村庄整治项目和规模化畜禽场排泄物治理项目年初制定的目标计划,以农业增效、农民增收这个主题,加强全市农业面,推广畜禽养殖场排泄物沼气处理工程、农村生活污水净化沼气工程和太阳能利用等先进技术,结合村庄整治项目和规模化畜禽场排泄物治理项目年初制定的目标计划,农村新能源建设稳步推进。

  【沼气推广】争取省级资金支持,以沼气为纽带推广“养殖沼气种植”的生态循环模式,创建无公害农产品生产基地和标准化生产综合示范区为载体,探索农村循环经济发展之路,利用农业废弃物资源,降低农业污染的数量。利用新闻媒体、现代信息(嵊州农林网、农民信箱)等方式,宣传发展生态循环农业的重要意义;通过开展循环农业技术、模式、管理等培训,普及循环农业相关知识;通过加强对先进典型的总结和推广,调动农民群众参与的积极性,从而形成全社会共同关心、支持循环农业建设的良好氛围和强大合力。全年消纳利用沼液33万吨。

  【农业废弃物回收治理】在农资配送中心(江夏村)设立了回收处理站一个,在三界镇、甘霖镇、崇仁镇、长乐镇、黄泽镇、谷来镇、金庭镇、下王镇、贵门乡、雅璜乡等乡镇建立农业废弃物回收点,并正常运行。9月,与华鑫环保科技有限公司签订农药废弃包装物处置合同,第一批废弃物5吨于9月下旬运输至华鑫公司,并提交绍兴市环保局审批。市农林局召开了推进农药废弃包装物回收和处置工作专题会议。全年共回收农业废弃包装物79吨,处置废弃包装物72吨,回收与处置率分别达72.5%94.3%

  【生态循环农业】探索建立“五个一”生态循环农业示范区,即在农林特色产业中,确定一个主导产业、落实一位产业首席专家、联结一个种植业基地、消纳一个规模养殖场排泄物、推广一套可复制的种养结合生态循环农业模式。

  【农村生活污水整治】  继续做好农村生活污水治理和推广沼气等清洁能源工作,根据市新农办制定的农村生活污水治理目标及列出的村庄,开展摸底调查,根据各村实际情况,拿出可行性方案,并监督实施好。全年整治10个行政村,受益农户达到80%以上。

  【农村沼气安全生产】对全市畜禽养殖场的所有沼气池开展设施检查,在检查中发现问题,及时解决。主要问题有:一是部分农户安全意识淡薄,存有麻痹侥幸心理,在认识上存在偏差;二是农户对沼气安全使用知识了解不够,缺乏安全防范和应急处理能力;三是部分用户沼气管线裸露,风吹雨淋造成老化,出现漏气现象;四是先期建池户,由于对沼气灶具缺乏保养,有的已不能正常使用,存在安全隐患;五是建后服务跟不上,管理不到位,致使沼气池不能正常产气。针对以上存在的问题,市农林局现场及时给予纠正,同时提出了整改要求。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统