市综合执法局首推“以案释法”制度提升全员办案实效

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-07-10 阅读次数:

  市综合执法局以“加强制度建设、深化全员办案”为目标,明确将案件办理作为推动工作的有效抓手,并在绍兴市综合行政执法系统首推“以案释法”制度,提升行政执法实效。

  一是“以案释法”搭平台。制定业务培训方案,定期开展培训、考试,让执法人员熟练掌握法律条文和行政执法流程。注重以典型案例为切入点,通过图文生动形象地讲解评析新型、典型案例,同时对案件的调查取证、法条适用、办案焦点难点、办案体会进行讲解,让观摩人员直观感受案件办理过程,提高执法办案能力。

  二是“以罚促管”强覆盖。积极推进执法职能全覆盖,引导队员拓展办案思维,提高案件办理类别的全面性。自“十大整治”开展以来,已先后办理“两新法规”新型案件14只。年初以来,已累计立案办理违法行为案件603只,同比增长22%,其中罚款金额在一千元以上的案件193只,有效提高执法管理的严肃性和震慑力。

  三是“以理服人”化常态。详细梳理行政处罚权限,细化自由裁量标准。根据违法行为情节、危害后果轻重,对每一项行政执法自由裁量行为进行定性、定量分析,尽可能缩小裁量幅度,在执法中对类似问题或行为的处理保持一贯性和平等性,使被处罚人心服口服。今年以来,共顶格处罚违章案件126起,占比20.8%,对社会危害轻微的违章行为,实行首违免罚处理案件52起,有效提升群众认可度和社会支持率。







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统