全市榨面小作坊完成整改 关停21家发证70家

作者:来源:嵊州新闻网发布日期:2018-07-11

促进传统产业规范健康发展

  “这几天榨面厂订单不断,前天还刚和新昌一家公司签订合作协议。”市甘霖镇初见面榨面厂负责人裴笑洪告诉记者,今年以来榨面销路好,主要原因在于生产环境改善,质量把控严格,榨面品质提升,从而赢得了商机。

  “初见面”的变化是我市榨面行业整规提升后的一个缩影。到今年6月底,全市列入整改的91家榨面小作坊,21家已关停,剩余的70家榨面作坊进行了改造提升,并发放了小作坊登记证。

  据了解,榨面历史悠久,是我市传统特色地产食品之一。原先全市共有榨面加工作坊近百家,形成了甘霖镇殿前村、崇仁镇溪滩村、长乐镇石砩村等三个榨面专业村。据不完全统计,全市榨面产量每年在1000万公斤以上,是当地农民重要的收入来源。但大部分榨面作坊采用传统工艺制作,普遍存在从业人员年龄偏大,无证无照、加工场所卫生条件差等问题。

 

整改前

  榨面作为传统工艺的地方特色食品,具有历史传承价值,且有一定的市场需求。去年7月份,我市启动了榨面行业整规提升工作,市市场监管局联合市环保局等部门通过现场调查、召开座谈会等多种形式,对榨面行业的生产经营情况进行了全面的调查,并根据相关食品安全质量规定制订了《嵊州市榨面行业整规提升实施方案》和榨面小作坊生产加工通用要求,明确了榨面小作坊的生产环境、人员管理、面积、加工车间、原料等十方面要求。同时,借全市首家榨面作坊通过验收之机,召集相关单位负责人和部分待改造榨面加工户进行现场参观,就榨面小作坊改造进行现场培训,并分期在甘霖、崇仁、长乐等乡镇召开了榨面小作坊整规推进会,对榨面小作坊如何改造进行培训,并签订限期整改承诺书。在抓好生产环节的同时,榨面作坊都建立起了台帐,做到产品销售、食品添加剂采购与使用等都有据可查。另外还作出规定,有小作坊登记证的榨面方可进入我市土特产商店销售,杜绝无证小作坊榨面上市。

 

整改后

  排污是榨面小作坊整治的一个关键环节,直接关系到农村环境和河道水质。据了解,这次通过整治后的70家榨面小作坊全部建起了沉淀池,统一纳入排污管道。

  “开展榨面行业的整规提升以来,重点解决榨面行业存在的作业环境差、生产工艺老、排污不规范等突出问题。”据市场监管局食品生产科科长潘汝钢介绍,如今,我市榨面行业在场所卫生、生产设施设备及经营者素质等方面得到了有效的提升,有力地促进了榨面传统产业的规范健康发展。







【我要纠错】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统