北漳镇金兰村:实事实干扮靓村庄

作者:来源:嵊州市政府门户 发布日期:2018-07-06 阅读次数:

  来到金兰村,过了金兰桥,“中国梦金兰愿”的大字映入眼帘,再往前,有一面用鹅卵石铺就的墙面,面积足有300平方米,于5月份完工。

资料图 马玉龙 摄

  这面卵石墙的前身,是长着一片杂草的山坡,与美丽入村口的形象格格不入,台风一来,还存在山体滑坡的危险。去年,卵石墙已完成了三分之二,那么如何让它变得更美,又能展现金兰特色?今年2月,村里开始想办法对这片“荒地”进行再改造。村民们献计献策,村干部加班加点,铺墙面,摆盆栽,更有意思的是,卵石墙还砌进了六个“橱窗”,展示了金兰村六个有特色的传统手工业,也展现了金兰人的工匠精神。就这样,这片“荒地”慢慢蜕变,最终变成了一块“宝地”。“卵石墙建成后,那是安全多了,入村口也变成了门面担当,不少村民和游客还拍照发朋友圈。”村主任俞申强说。

  这几年,前来金兰的游客越来越多,为让游客们能有个歇脚的地方,村里又把祠堂利用起来,对墙面进行刷白,放置饮水机、wifi路由器、手机充电区,建成了一个游客中心。为让更多的人了解金兰,游客中心里面还设了一个村史展览馆。村干部和村嫂定期打扫,让游客中心一直保持着崭新的面貌。

  俞申强告诉记者,以前游客玩累了只能坐在公园里休息,渴了买瓶水都很困难,现在有了游客中心,喝水、充电都很方便,而且还有免费的WiFi,游客们都纷纷称赞。“再过几天,金兰的桃形李也可以摘了,那时候游客会更多,我们还将组织村嫂,在游客中心开展服务工作。”


 







【我要纠错】 【关闭窗口】
关于我们 | 意见征集 | 网站地图 | 郑重声明 | 联系我们
嵊州市人民政府门户网站 嵊州市政府信息中心承办 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司
网站标识码3306830002 浙公网安备 33068302000392号 2012 版备案证编号 浙ICP备11041973号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统