您当前的位置:
>> 政务公开 >> 乡镇政务

黄泽镇家园村党建引领激发富民兴村活力略记

发布日期:2019-04-16浏览次数:字号:[ ]

引导农民群众参与美丽经济

  观赏油菜花,购买生态米,预订菜籽油,从3月中旬起到4月初,许多游客慕名来到黄泽镇家园村道仕坞畈赏七彩油菜花。

  这片油菜花所在地以前是一片荒坡,在村党总支的带领下,不仅实现了美丽蜕变,而且摸索出一条美丽经济的新路子。

  “亏了我负责,赚了归集体!”

  家园村是全市首批“五星达标、3A争创”创建村之一,村党总支在美化家园的同时,积极探索富民兴村的新路径。

  位于村东北面道仕坞畈,这片坡地为100多户村民所有,以前主要种番薯、玉米等旱地作物,因交通不便等原因,渐渐地被荒芜掉。在黄泽镇政府的支持下,村党总支争取到了一个土地整理项目,经过“旱改水”,去年3月造出了100多亩方方正正的梯田。

  为最大限度发挥100多亩梯田的效益,村党总支提出创新经营管理模式、村集体承包经营。这一方案提交全村党员、村民代表会议讨论,部分人员提出集体经营需要承担亏损风险,党总支书记董香火拍着胸脯向大家承诺:“亏了我负责,赚了归集体。”

  经过土地合法流转,100多亩土地由村集体承包经营。根据这片坡地的特点,家园村选择沪优2号水稻品种,村党总支选派了两位有丰富种植经验的党员陈正贤、李良永,全程负责水稻种植管理,并要求他们像管理自己家里农作物一样来管理。

  “大米大家尝,还有红包分!”

  覆盖黑膜、节水管理、有机栽培,在党员干部的精心管理下,去年国庆节前后,水稻获得了丰收,高产田块亩产达500公斤。

  根据村党总支提议,家园村每位村民可享受每公斤4元的成本价购买5公斤优质米,而对外销售实行统一价每公斤10元,一次性购买500公斤以上,方可享受团购价每公斤8元。今年73岁的村民李香千以成本价购买了10公斤优质米,他开心地说,这是党总支给全村老百姓带来的福利,想不到荒坡也能种出这么香的米,一脸满满的幸福感。

  像李香千一样,家园村500多位村民都享受到了这份特殊的福利。不仅如此,拥有这片土地承包经营权的100多户村民,也收到了村集体统一给予每亩1000元的补贴红包。这对于原先抛荒的村民来说,也是一份小小的惊喜。

  董香火算了一笔账,卖米加上级补贴款,除去人工、种子、肥料等各种成本,种植一季水稻可为村集体经济增收16万多元,并为村民增收17万元左右。


12 > >>



打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统