您当前的位置:
>> 政务公开 >> 乡镇政务

崇仁镇积极做好文旅农旅文章

发布日期:2019-04-02浏览次数:字号:[ ]

以旅惠农 文旅融合 实现乡村振兴

  春风和煦,花香浓郁。3月30日,崇仁镇在淡山村举行了油菜花农旅风情节,吸引了四面八方的游客。众多游客在参观花海、品鉴民俗表演和竹制手工艺品的同时,更被节会上推介的一批农旅和文旅项目所吸引。

油菜花农旅风情节

  淡山村油菜花基地有200余亩,分布在丘陵山岗,眼下正是油菜花盛开季节,成片金黄的花朵在阳光下分外妖娆。崇仁镇相关负责人表示,这次油菜花农旅风情节拉开了贯穿全年的推介建设美丽崇仁系列活动的序幕。“崇仁不仅历史文化积淀深厚,山水风光也毫不逊色。希望通过开展系列活动,推介古镇文化和大美山水,把资源优势转化为财富优势。”

  从去年开始,淡山村和王家年村相继投入资金近400万元进行基础设施建设改造,完善了村内道路、停车场等基础设施,建成了跨越大峡谷的游步道等,淡山村还被评为浙江省2A级景区村庄。同时,油菜花作为淡山村吸引游客的关键要素,为鼓励村民种植,村里专门出台了奖励措施,每亩补助200元。今年,油菜花基地的规模已扩大到200多亩。如今,整个村庄提档升级、焕然一新,来村里游玩的人也越来越多,这正是崇仁镇依托文化旅游产业发展促进乡村振兴的真实写照。

  在淡山油菜花农旅风情节上,崇仁镇还推出了第一批文旅和农旅招商项目,它们分别为古镇开发项目、五龙潭大峡谷开发项目、智能机械轻纺小微园区项目和民宿开发项目,尤其是古镇开发和五龙潭大峡谷开发格外令人关注。


崇仁古镇(资料图)

  崇仁古镇有6万多平方米的历史建筑规模,30个国家级重点文保单位和150座保存完好的老台门,构成了无与伦比的文化底蕴。崇仁镇镇长谢岗说,古镇既保留了原汁原味的“腔调”,也具备开发形态上的可塑性,他们期待有实力的投资商能够将古镇有机整合,统筹考虑,科学开发。而位于淡山村和王家年村之间的五龙潭大峡谷,深200米,将作为崇仁全域旅游的重要节点来打造,使其成为一个集文化、旅游、休闲为一体的度假圣地。

  据悉,崇仁镇还将通过举行游峡谷、赏樱花、摘枇杷、观荷花、会七夕等系列活动,以花为媒,以文会友,聚拢人气,趁势推介农业经济开发区、商贸综合体、星级饭店等招商项目。崇仁镇党委书记陈永胜说,开展建设美丽崇仁系列活动旨在打造高质量的基层服务平台、资源推介平台、风情展示平台和对外交流平台,通过以旅惠农和文旅融合的方式,实现建设美好家园和乡村振兴的目的。





打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统