进入老年模式
您当前的位置:
>> 走进嵊州 >> 休闲嵊州 >> 旅游风光

崇仁古镇——老台门

发布日期:2020-12-10 09:01
信息来源:市文广旅游局
浏览次数:
分享:

   崇仁古镇离嵊州市区11公里,背椅五龙山,长善溪穿镇而过,以老台门闻名,至今尚存宋朝遗风和明清特色的老台门155座,各台门既各自独立,又以跨街楼廊相连接,即珠联璧合又独立成章,体现了先辈“分户合族”的传统观念。

这些老台门外观庄重典雅,清一色的青砖灰瓦,白墙硬山顶,二层楼,朴实素雅。台门大多数用石槛、石门框,经久耐用,石质柱础均作雕饰。隔扇、门窗有精细的雕刻。

屋架构筑均采用穿斗式,彻上露明造,柱下用石质柱础,防潮防霉。

值得一提的是翰平台门的石雕,石门楣刻“佳气絪灵”四个阳文大字,俊秀清晰,两旁浮雕凤凰,凤凰舒展着美丽的长尾羽,门框的上框底面正中镂刻半球形龙头,玲珑剔透,凸显石匠雕刻的功夫不凡。

门票:无

交通信息:绍兴市嵊州市崇仁镇,距离嵊州市区20公里,从市区驾车半小时即达;或在嵊州市客运中心“法院站”乘坐嵊州6路至“路田岭站”下车,再转乘嵊州506路至“崇仁路口站”下车即可,车程1小时左右

嵊州美食推荐:黄泽烤豆腐馒头、嵊州小笼包、豆腐年糕、鸡蛋烤饺、年糕饺、炒榨面等

周边景点:瞻山庙旅游风景区、百丈飞瀑等





设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统