您当前的位置:
>> 政务公开 >> 嵊州动态

今日新语——“直播带货”系民生

发布日期:2020-06-03浏览次数:字号:[ ]
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:越清人 2020年06月03日08:31:49 




  “虽然我叫余丹,但希望整场直播不余一单。”近日,副市长余丹在“诗路越韵·品味嵊州”网络直播现场,一边介绍当地历史人文,一边推介小笼包、炒年糕等特色农副产品。

  从卖产品到卖风景,疫情之下,浙江各地党员干部积极转变思路、主动作为,以互联网思维拓展为民服务路径。据不完全统计,一段时间以来,全省各地已有30余位县(市、区)党委和政府负责人纷纷现身直播间,为当地农业和文旅产品勤吆喝。

  显然,政府服务与直播业态的碰撞交融,既是政民合作的全新探索,也是文化传播的创新尝试。包括抖音直播在内的创新之举,正全能助力浙江文旅行业有序复苏,继而推动各行各业“破疫”创新、逆势回升。

  直播带货作为电子商务营销模式,是互联网时代发展的产物。2020年突如其来的新冠肺炎疫情,显然让项目招商、产业复苏等受到不同程度的影响,地方经济发展陷入迟滞甚至一度停摆的困境。如何破局?各地都在探索实践。不少地方在做好疫情防控的同时,纷纷开启“线上模式”:开展网上“面对面”“线连线”招商和项目推介,线上营销成为特色牌,直播带货成为新潮流。政府官员以网红身份参与全新尝试,旨在通过对消费市场的直接感知,为当地产业转型升级、群众致富增收找寻内生动力。而更深远的变化在于,疫情之后的发展已进入全领域、全天候、全维度模式。

  不仅如此,就政府而言,直播带货折射的是发展之责。为民执政,发展一方。发展之要,贵在担当。通过举国上下的共同努力,疫情必定渐行渐远,疫后时代必然到来,如何尽快复苏地方经济,成为党委政府必须首先考虑的选项。书记市长也好,镇长局长也好,直播带货所扛起的是殷殷的发展之责。经济学告诉我们,复工复产是一切财富积聚的源泉,只有机器转动起来,人员流动起来,经济要素涌动起来,经济的航船才能乘风破浪,驶向新的彼岸。直播带货,正是互联网时代发展所需的热度。

  直播带货彰显的是公仆之情。“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头”,时刻把人民装在心里,是中国共产党人的初心和使命。直播带货的最初实践源自人民,具有鲜活的生命力,政府官员以网红角色现身网络为人民代言,是对以人民为中心理念的最好诠释。实践证明,人民群众真心拥护的,政府大可总结经验、推而广之,并以此为起点,举一反三,始终做到感情向人民汇集,政策向人民倾斜,举措向人民聚焦。只要心中装着人民,亲民惠民利民,那么施政也好,发展也好,我们前行的道路上就一定会充满温度。

  直播带货胸怀的是富强之梦。“九层之台,始于垒土。千里之行,始于足下”,战胜疫情,需要我们众志成城,发展经济,需要我们万众一心,强国富民,更需要我们勠力同心,砥砺奋进。而直播带货所唤醒和驱动的,不仅是有形的物,更是滚烫的心,不仅是重现活力的GDP和MEI(Monthly economic index),更是一个民族的复兴之梦。只要事关经济社会发展,于国于民有利,都可以大胆探索、积极实践。政府有心,人民有情,前行的道路就会充满自信。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,郑板桥尚能如此,我们更应心系民生,善谋福祉,愿这样的直播带货再多一些。我们坚信,只要谋有热度、策有温度、行有制度,我们的人民就能无坚而不催,我们的事业就能无往而不利,我们的民族就能无往而不胜。


编辑:何东铭





打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统