您当前的位置:
>> 政务公开 >> 部镇动态

我市交警持续开展“一盔一带”安全守护行动

发布日期:2020-06-03浏览次数:字号:[ ]
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2020年06月03日09:01:50 


安全头盔要戴好 安全带请系好

  “师傅,你的头盔呢?头盔戴起来,上班下班路上要佩戴,安全扣也要扣好,不然是没有用的。”昨日上午,市交警大队剡湖中队民警分别来到浙江昂利康制药股份有限公司和鹿鸣花苑门口,开展“一盔一带”安全守护行动。

  据了解,日前公安部交管局明确要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,引导驾乘人员正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。连日来,我市交警部门结合各辖区当前道路的实际情况,持续开展“一盔一带”安全守护行动,全力保障广大群众交通出行安全。

  “选择在小区和园区工厂单位进行检查劝导,主要是这些地方骑电动自行车出行比较集中,今天还特意邀请了保安和志愿服务者等多方合作,共同守好出入口。”市交警大队剡湖中队指导员胡文超告诉记者,希望通过这样的形式,督促大家能在出小区和出工厂的时候,主动把头盔戴好、戴标准。

  在嵊州大道、官河路等路口,交警对“一盔一带”使用情况也进行了现场检查。记者看到,大部分车主能自觉规范行车,按规定戴好头盔,但仍有不少车主缺乏安全意识,抱有侥幸心理,有些车主更是明明携带了头盔却不愿主动佩戴。

  “从今天上午早高峰情况看来,大部分的电动自行车和摩托车驾驶员,都能正确佩戴安全头盔。”市交警大队剡湖中队民警袁华民告诉记者,但也存在少部分人员即使戴了安全头盔,也不系好安全扣的现象。

  据了解,从去年开始,我市交警部门多次开展了电动自行车整治行动,要求骑电动自行车必须佩戴头盔,大部分市民也养成了骑电动自行车戴头盔的习惯。在检查过程中,交警对查到没有佩戴安全头盔的电动自行车驾驶员,现场进行安全教育,并让每位驾驶员签订承诺书,观看有关佩戴安全头盔的视频,多途径引导大家做好安全防护。

  “一盔一带”安全守护行动除了要佩戴头盔,另外一项就是系好安全带。交警提醒,无论你是驾驶员还是乘车人都要系好安全带,不要将安全带扭曲使用,不要让座椅靠背过于倾斜,否则安全带将不能正常伸长和收卷;身高不到140厘米的儿童,不宜系随车附带的标准安全带,应使用儿童安全座椅,并避开口鼻等位置系好安全带;孕妇使用安全带应避免带子缠绕在孕肚上。

  “车上的驾驶员和每一个乘客,都应该正确使用安全带,因为当发生交通事故时,车上的每一个人都存在一定的安全风险,系好安全带才能有效保护自己。”胡文超表示,如果交警在检查过程中发现存在不系安全带的行为,将会进行现场处罚。同时,各个路口也将对不系安全带行为进行抓拍处罚。

  市交警部门提醒,驾驶电动自行车和摩托车,都一定要戴好安全头盔,系好安全扣,驾驶和乘坐汽车要系好安全带,以确保安全出行。


编辑:何东铭





打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统