您当前的位置:
>> 政务公开 >> 嵊州动态

“真金白银”放大招!政企合力鼓励职工“留嵊过年”

发布日期:2021-01-19浏览次数:字号:[ ]

“本打算回老家过年的,现在改变主意不回去了。”昨日,浙江锦菲电子科技有限公司河南商丘籍员工李登峰说,是嵊州市新出台的留工稳岗政策让他安心留在这里过年。

截图

  1月7日,市人力社保局向全市企业和新嵊州人发出留嵊过年倡议书,鼓励和支持企业留工优工;1月13日,我市出台《关于支持工业企业留工稳增的若干意见》,七条政策干货,条条诚意满满,只为留您过年,其中包括对市外(绍兴籍外)正式职工(以缴纳社保为准)春节期间留在本市且节后正常上班的,给予所在企业500元/人的奖励;鼓励企业对留嵊员工在食宿、节日慰问等方面出台相应的激励措施。

  据悉,《关于支持工业企业留工稳增的若干意见》一共7条政策,包括支持企业抢占先机、支持企业稳岗留工、保障工资足额发放、强化企业服务工作、支持企业开展培训、开展送温暖活动以及持续加强疫情防控等内容,政策充满了人文关怀。

  市人力社保局相关负责人说,去年春节后,因为疫情关系,不少外地员工滞留老家回不来,影响企业复工,政府部门想尽一切办法动用一切力量把他们接回来;今年我市未雨绸缪,出台这些惠企惠民政策,既可以稳定员工队伍,缓解节后用工荒,也有利于防疫工作的开展。“市政府的这个《意见》可谓及时雨,肯定会吸引更多外地员工留下来。”东方电机有限公司办公室主任李慧佳说,企业有外地员工450人,2020年春节后复工,大多数外地员工未能及时就位,造成企业无法正常运转,“这次政府给予企业每人500元补助,公司会全额发给员工,同时,初一到十五上班,工资是原来计件工资三倍。”据初步统计,东方电机今年留下来过年的员工比去年多了3倍左右。

  除了政府的政策引导,不少企业还想方设法出台优惠措施挽留员工。浙江锦菲电子科技有限公司总裁办主任孔巧红告诉记者,早在去年12月,公司就研究温情留工举措,根据实际情况,明确外地员工留在本地过年,给予等额车费的往来费用补助,另加每人800元的节日补贴;春节未回家的员工,如明年清明有回家需求的,并在一周内来回的,凭票给予全额报销。





打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统