您当前的位置:
>> 政务公开 >> 部镇动态

【全“嵊”贯“驻”】记贵门乡雅安村驻村指导员方坚

发布日期:2021-01-19浏览次数:字号:[ ]

深入走访以解民忧 发挥优势为谋发展

  “谢谢方指导员,这么冷的天,还特意来看望我们。”近日,贵门乡雅安村驻村指导员方坚特地赶回村里,为村里老党员、困难户送去米面油等生活用品,把党和政府的关怀送到了他们的心坎上。

  雅安村群山环绕,风景秀丽,是个山林资源丰富,人文气息厚重的“梯田村”。但因域内交通设施老旧,给村庄经济发展以及村民致富带来了不小影响。

  2020年4月,方坚由绍兴市自然资源和规划局派驻到雅安村,成为该村的驻村指导员后,他立即开展走访调研,很快与村民打成一片。他说:“协助村委发展集体经济,是我作为一名驻村指导员的初心与起点。”

  驻村以来,方坚始终把村民放在心中,想方设法帮助村民解决难点。从解决低保户吕志祥无房问题;帮助残疾户吕方正进行无障碍厕所的改造;为残疾户吕玉元配置轮椅等,在防汛期间,听说山区道路被毁,他立即带着警示标志和地灾防治手册等资料进村,联系村干部挨户排查和宣讲,实地踏勘地灾隐患点和危房、溪流、乡村道路等,了解困难户粮食储备情况,确保老百姓的生命财产安全。而这一件件的暖心事,也快速让他由村民眼里“城里来镀金的官儿”变成了“自家人”。

  和村民的感情融洽了,方坚对村民们的需求、心愿了解得更深入了。他充分发挥作为一个自然资源人的优势,利用多年勘测规划工作经验和专业知识,指导做好村庄规划和建设。

  在村庄规划方面,方坚指导协助编制叠石岩台地500亩百年老茶林保护规划和台地休闲区开发规划,现已在进行调研准备;指导协助村全域土地综合整治与生态修复方案的设计与规划,正在前期调研准备阶段;建设村后方台地旱改水100亩,并利用专业知识为耕地鉴定和耕地质量等级提升提供建议,项目已在实施中。

  在推进村庄建设方面,方坚在陈溪自然村道路建设时,利用多年的测绘经验帮助测量和放样,并建议采用现有机耕路进行道路建设,不仅减少占用茶园,节约成本,更可以加快建设进度;指导改造后宅自然村入村口和白果树下生态停车场共计2000平方,目前已在施工。

  同时,方坚还建议村里用土地整理后的60亩闲置地块种植旱稻,提高土地利用率,今年产量达5000余斤,预计为村集体经济增收约5万元。

  茶叶是村民主要收入来源。方坚指导村内5户粗制茶厂进行标准化改造,对茶叶进行深加工,提升茶叶品质,从而提高茶叶价格;对接网络销售资源推广越乡龙井和叠石岩辉白茶,利用多媒体优势为两大名茶拍摄宣传视频,让更多的人了解雅安村名茶,提高其知名度。

  “自从驻村以来,我发现多数贫困户的致贫原因在于缺少稳定的收入来源。”方坚告诉记者,接下来,他将继续推动村内产业多元化发展,以实现村民增收,这也是他驻村工作的奋斗目标。





打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统