2020年嵊州市甘霖镇政府信息公开
工作年报

发布日期:2021-01-26浏览次数:字号:[ ]

2020嵊州市甘霖镇政府信息公开工作年报

一、总体概况

2020年,我镇高度重视政府信息公开工作,严格按照有关部门要求,依托嵊州市政府信息公开网站、爱嵊州APP等平台,不断加强政府信息公开力度,全力打造阳光政府。截止到202012月底,全镇主动发布政府信息146条,其中累计通过政府网站公开政府信息数49条,当年通过爱嵊州APP发布信息数97条。政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。在依申请信息公开方面,通过微信公众号、政府网站等发布了我镇办公地址、联系电话、传真号码、电子邮件等详细信息,为群众依申请公开提供了更加便利、多样的途径,有效保证了广大群众的知情权.

二、主要做法

今年以来,我镇认真贯彻落实《条例》精神,按照嵊州市委、政府对政府信息公开工作的统一部署,深入全面开展工作,主要做法如下:

(一)统一部署。为保障政府信息公开工作规范、有效运行,我镇继续实行领导小组制度,由镇主要领导担任组长,分管领导担任常务副组长,各办(中心)负责人为组员,明确日常工作由党政综合办牵头,各办(中心)积极予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作面。此外,我镇充分发挥青年人的优势,专门指定一名党政综合办年轻同志从事政府信息公开内容维护工作,责任落实到人。

(二)完善机制。我镇不断完善相关工作机制,确保信息公开工作依法、有序的进行。健全保密审查机制,成立政府信息公开保密审查小组,确立“三查”制度,“即公开前审查、公开中核查和公开后复查,确保公开信息负责任、高质量。建立信息发布提醒制度,为确保政府信息公开内容得到及时的更新,我镇每周安排人员对政府网站和微信公众平台信息更新情况进行巡查,信息未更新的及时提醒责任人限期发布,确保公开信息周周有变动。

(三)强化培训。政府信息公开工作政策性、技术性都很强,内容、形式上要求都具有较高的标准。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我镇多次组织业务骨干人员开展内部学习活动,全面、深入学习政府信息公开工作的政策要求、内容标准和技术操作等内容,促使我镇政府信息公开工作水平不断提升。此外,我镇积极鼓励年轻业务人员到临近兄弟乡镇“取经”,学习优秀的管理经验、网站内容维护知识等。

通过一年来的努力,我镇政务公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃。在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到,我们的政务公开工作还存在许多问题,还需要我们做出更多的努力,通过梳理,具体问题主要表现在以下方面:

一是公开内容不够新颖随着时代的发展,公众获取信息的意愿更加强烈,对政府信息公共的要求也越来越高,目前我镇还无法全面满足公众日益增长的信息需求,主动公开的政府信息与公众的期许还存在一些距离,需要进一步加强。

二是公开信息及形式不够完善比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。因涉密等原因,涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开程度不足。

三是宣传和引导工作不够扎实关于政府信息公开的相关政策,依申请公开工作程序等方面的宣传力度不足。

三、下一步努力方向

接下来,我镇将进一步加大全镇政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

1.强化审查督查,确保信息公开与保密安全同步进行。十分重视政府信息公开工作,不断强化日常管理,并持续推动此项工作的深入开展。在主动公开政府信息过程中,我严格按照“公开为原则,不公开为例外”的要求认真执行,并始终做好保密工作,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保在做好政府信息公开工作中,不发生失泄密问题。凡属要公开的信息,都严格做到党政综合办把好初审关、职能办公室把好业务关、镇领导把好审签关。

2.坚持网上值班制度,确保信息公开查询系统正常运行按照市政府信息公开办统一部署,为搞好政府信息公开值班工作,我指派专人负责信息公开工作的日常运转,每天登录网上查询系统,受理公众网上申请,发布我主动公开的政府信息,检查查询系统是否运转正常,发现问题及时处理。每天登录政府信息公开查询系统前后台,检查查询系统运转是否正常,认真做好网上值班、平台运行维护、信息发布等工作,确保信息公开查询系统正常运行,及时发布我主动公开政府信息,做到信息公开工作有人抓,有人管,有落实。

3.加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。

 



[附件下载]

打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统