2020年度嵊州市仙岩镇人民政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-26浏览次数:字号:[ ]

引  言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由嵊州市仙岩镇人民政府编制的2020年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),政府支出和收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。在政府信息公开网站(http://www.szzj.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请电话联系:83373097(仙岩镇人民政府党政办公室)

 

一 、概  述

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,自200851日起,我单位开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了政务公开栏等公共查阅点。截至2020年底,我单位的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

1、成立机构、加强领导。为积极抓好我单位的政府信息公开工作,加强对该项工作的领导,镇政府成立了政府信息公开工作领导小组,由党群副书记亲自担任领导小组组长,并下设政府信息公开办公室,由党政办主任兼任办公室主任。

2、健全机制、完善流程。为规范我单位的政府信息公开工作,完善了政府信息公开制度、政府信息工作人员职责、信息公开审核办法、保密审查制度,以及健全了组织推进等一系列工作制度和机制,进一步规范了内部工作流程。

3、加强建设、抓好维护。为切实加强我单位政府信息公开子网站的建设,编制了仙岩镇人民政府《信息公开指南》和《信息公开目录》,并按照《目录》内容,及时上传公开了相关基础性内容,并抓好了日常性的信息更新与维护。

二、主动公开政府信息情况

本单位到2020年底止,已累计主动公开政府信300,电子化党委与政府文件公开率达20.1%

三、依申请公开政府信息情况

本单位2020年度共受理信息公开申请为0件。

 

四、咨询处理情况

本单位2020年度共接受群众咨询58次,其中电话咨询32次,当面咨询26次,网上咨询(政务意见箱)0次。

 

五、复议、诉讼和申诉情况

2020年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案,也未收到任何针对本单位政府信息公开事务有关的申诉。

 

六、政府支出与收费

1.政府信息公开工作人员全年无直接经费支出;

2.政府信息公开事务(主要为政务公开栏)的财政列支为6000元,与实际支出情况相符;

3.无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出;

4.无针对任何公民、法人和其他组织的收费。

 

七、存在的困难和问题

1.主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

2.公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

3.工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

 

八、下步整改措施

1.牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

2.着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

3.深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

 

                                                  仙岩镇人民政府

                                                                         2020年1231






打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统