2020年度嵊州市人民政府办公室政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-30浏览次数:字号:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求,结合嵊州市人民政府办公室政府信息公开年度工作情况编制而成。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开中存在的主要问题及改进情况。本年度报告中所列数据的统计期限从2020年1月1日起到12月31日止。

一、总体情况

1.体制机制持续优化。根据政务公开工作新职责、新任务、新要求,主动公开力度进一步加大,依申请公开程序日趋规范,制度设计持续优化。设立政务公开科,机构短板进一步补足。印发《嵊州市人民政府办公室关于印发2020年嵊州市政务公开重点工作责任清单的通知》(嵊政办〔2020〕96号),逐项细化分解到市级各部门(单位),明确工作职责。出台《嵊州市行政规范性文件管理办法》,对规范性文件的制定范围、意见征求、公开发布和解读等要求进行了进一步明确和规范。系统修订涉及政务公开的文件制度,制定了嵊州市政府信息公开发布、审查、协调、动态调整等系列制度,发布实施《嵊州市26个试点领域基层政务公开标准目录》,探索拟定《关于集体土地上房屋征收与补偿领域基层政务公开目录》,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,推动政务公开标准体系更加健全,公开事项全面精准。

2.平台建设不断提升。一是门户网站建设日趋规范。加强政府门户网站建设,注重发挥中国嵊州门户网站的政府信息公开“第一平台”的作用,加大主动公开力度,提升政府门户网站政策信息服务水平。新设疫情防控和“六稳”“六保”专题,加强公共卫生知识宣传推广和日常普及工作,依法做好疫情防控常态化条件下相关政策、措施、数据等信息的及时、全面、精准公开,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。统一规范设置“政府信息公开”专栏,内容更加全面,功能更加优化。设立重大建设项目批准和实施专题,按项目全生命周期分类集中公开项目内容,有效解决了相关信息公开不全面、碎片化问题。开发上线嵊州市政务公开标准化规范化专题,推动基层政务公开标准化规范化工作落地落实。二是政务新媒体有序发展。全面推进以“爱嵊州APP”为龙头的政务新媒体矩阵建设,规范整顿政务新媒体,将全市8家单位开设的23个政务新媒体账号全部账号纳入浙江省政府新媒体管理平台备案管理,并加强日常运维管理,确保内容和更新频率符合要求。充分发挥政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

3.政务公开全面推进。坚持公开为常态、不公开为例外,市府办以嵊州市门户网站为依托,着力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。切实抓好行政规范性文件政策解读工作,落实单位主要负责人“第一解读人”职责,更多地采用政策简明问答和事例、数据、图表图解、音频视频等方式解读,实现规范性文件政策解读图解全覆盖,拓宽政策解读发布渠道,着力提高政策解读可读性和传播力增强政策公开的系统性、针对性、可读性。2020年,市府办通过嵊州市门户网站等途径主动公开政府信息230余条。其中市政府和市府办共制发规范性文件33个,解读33个,在嵊州市政府门户网站上主动公开规范性文件33个。

4.依申请公开办理质效不断提高

进一步完善依申请公开政府信息的受理、审查、处理、答复程序,确保答复合法有据、流程规范合理、形式严肃严谨。加强与申请人的主动沟通,明确真实诉求,依法属于公开范围的,及时予以办理,不属于公开范围或信息不存在的,及时做好解释说明。对于答复难度大、牵涉部门多的申请件,主动加强部门间的联系沟通,确保答复内容合法有据。2020年市府办共收到政府信息依申请公开41件,其中3件结转下年度继续办理,其余全部按规定及时答复。针对信息公开的行政复议申请16件,其中结果维持2件,结果纠正6件,其他结果7件,尚未审结1件;行政诉讼23件,其中结果维持3件,结果纠正10件,其他结果7件,尚未审结3件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年(2020)新制作数量

公开数量

对外公开总数

规章

0

0

0

规范性文件

33

33

263

第二十条第(五)项

信息内容

上一年(2019)项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年(2019)项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年(2019)项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(单位:万元)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年(2020)新收政府信息公开申请数量

40

1





41

二、上年(2019)结转政府信息公开申请数量

2

0





2

三、本年度办理结果

(一)予以公开

10






10

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

9

1





10

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

12






12

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请

1






1

3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

7






7

(七)总计

39

1





40

四、结转下年度(2021)继续办理

3






3

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计


2

2


4


1

2

1

4


1



1

五、存在的主要问题及改进情况

面对群众对信息公开的需求日益加大现状,虽然我办在政务公开方面按照上级有关规定在严格执行,但在队伍建设、公开效率等方面还存在诸多不足。具体表现为制度机制建设不够,围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范还不够,公开时效性不强、深度不够、质量不高、内容不全等问题,仍然不同程度存在;政府信息公开机构和人员队伍建设不能满足形势发展需要,公开人员专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

下一步,我办要加强重视,对照不足和短板,拓宽公开渠道,确保政务公开各项工作全面落实到位。一是进一步加强平台建设。进一步加强“政府信息公开”专栏、“重大建设项目批准和实施”专题、“嵊州市政务公开标准化规范化”专题管理,及时、准确发布本单位须主动公开的信息。按“中国嵊州”政府门户网站信息维护任务分工的要求,做好门户网站责任栏目相关信息的更新维护工作,及时发布动态信息,推动政府信息主动公开再上一个台阶。二是进一步加强政务新媒体管理。完善“嵊里办”“爱嵊州APP”“嵊州发布”“嵊州新闻”等手机客户端和微信公众号等政务公开新媒体矩阵建设,加强政务新媒体账号运维管理,确保信息更新频次,并实行动态管理,对不符合要求的账号坚决清理。三是做好依申请公开工作。在做好市政府办公室政府信息依申请公开回复的同时,指导协调各单位及时处理依申请公开事项,特别是指导网上依申请公开件的及时办理,并做好意见箱信件回复、处理。四是推进信息公开规范化建设。通过加强对信息公开人员的法律法规知识培训以及信息公开的相关业务培训,提升工作人员的信息研判能力,尽量减少因信息公开引起的复议诉讼案件。五是扎实推进重大行政决策公开。切实落实重大行政决策事项目录公开工作,细化目录编制、意见征集、目录确定、动态管理等流程。拓展决策参与渠道,通过政府网站、政务新媒体等各类线上线下渠道充分听取公众意见。

六、其他需要报告的事项

无其他事项需要报告。





打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统