进入老年模式
您当前的位置:
>> 政务公开 >> 嵊州动态

全省数字化改革推进会召开

发布日期:2021-11-01 14:37
信息来源:嵊州市大数据中心
浏览次数:
分享:

10月29日,全省数字化改革推进会在杭州召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革和第34次集体学习时的重要讲话精神,抢抓数字文明新时代的机遇,全面深化数字化改革,高水平建设数字浙江,进一步聚焦重大问题,加快全面贯通,打造最佳应用,推动形成一批在全国有影响力的重大标志性成果,努力从整体上推动省域经济社会发展和治理能力质量变革、效率变革、动力变革,加快构建引领发展、面向未来的全球数字变革高地,在数字文明新时代干在实处、走在前列、勇立潮头,走好新时代赶考之路。我市领导徐建役、严钢、孙海荣、裘建勇等在嵊州分会场参加。

会议充分肯定8个多月来各地各部门围绕“152”跑道,坚持“一把手”带头,塑造变革、推进现代化先行,牢牢把握改革之“魂”,积极创新改革之“形”,你追我赶、争先创优,形成了参与改革、支持改革、推动改革的良好氛围,数字化改革各项工作呈现势如破竹、百花齐放的良好态势。同时,会议也指出了存在的一些薄弱环节和共性问题。

会议强调,要把握数字化改革的预期成果,聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕,重塑治理体系、政府企业个人关系、产业体系、社会形态、制度和规则体系,努力推动党的领导塑造社会整体变革能力、现代政府的治理水平、数字经济创新能力和整体竞争力、社会建设现代化水平、法治化水平、一体化智能化公共数据平台数据集成水平和智能化程度显著提升,现代治理的理论和制度取得突破性成果。要以习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署为根本遵循,以经济社会发展规律为坐标,以现代化为导向,以共同富裕为目标,以系统集成为方法,拓展完善体系构架,放大场景,把顶层设计体现到体系构架中,从最小系统起步,再不断丰富拓展,把自身放到更大的场景中来谋划和迭代升级,清晰呈现大场景中体制机制重塑的重点、逻辑、路径、方法、举措。要以重大需求牵引实现重大成果(应用/改革),聚焦国家所需、群众所盼、未来所向,围绕落实重大任务重大战略、解决重大问题、提升治理能力和群众获得感谋划重大需求,找到基础性和具有重大牵引作用的改革突破口、制度重塑点,以重大需求为牵引,加快打造标志性成果和金名片。要推动重大应用实现平台、功能、体制机制贯通,梳理好重大应用贯通清单,严防向下“甩锅”,让应用在各领域、各层级、各环节、各主体中实现全覆盖,全面推动四级联动、四侧打通,做到治理增效、服务提质、用户点赞、群众满意。要聚焦省域治理高效协同、整体智治,从加快县乡一体、平台融合、数据共享、完善工作机制等方面发力,推动“152”体系向乡镇以下延伸、与基层治理整体贯通,构建县乡一体、条抓块统的基层治理模式。要构建“一地创新、全省共享”机制,深入提炼总结地方最佳应用创新实践,健全最佳应用发现、培育、评价、推广机制,明确知识产权、成本分担等关键问题,完善分级分类的统筹管理机制,创新市场化开发和运维机制,建立综合评价机制,强化重大应用“一本账”管理,坚决防止低水平重复建设,推动更多最佳应用在全省复制推广、落地见效。

会议强调,今年是数字化改革元年,12月底是重要时间节点,各地各部门要持续发力、再接再厉,冲刺冲锋、攻坚突破,推动数字化改革取得重大标志性成果。我省数字化改革到12月底的目标是:数字化改革基本格局、体系构架基本形成(系统1.0版),数字化改革的理念、思路、方法、机制深入人心,一批重大应用实现省市县贯通,重大任务和部门核心业务实现数字化协同,全社会推进数字化改革的氛围更加浓厚。


设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统