进入老年模式
您当前的位置:
>> 政务公开 >> 嵊州动态

政府出硬招 引领万名村嫂创业致富

发布日期:2021-11-11 16:23
信息来源:嵊州市大数据中心
浏览次数:
分享:

一个村嫂富起来后,带动更多的村嫂创业致富。我市村嫂志愿者队伍成了共同富裕路上一支重要力量。

自2014年成立首支村嫂志愿者队伍,目前我市已有村嫂队伍507支,村嫂志愿者1.2万人。志愿者服务诞生不久,我市有关部门便把村嫂创业创新作为一项重要扶持内容。市妇联主席赵品月说,这些年来,我市通过出台政策、资金扶持、帮扶结对等措施,让不少村嫂走上创业致富道路。

引领村嫂创业

34岁的于蓉是一名普通村嫂,从事月嫂工作不到一年,便深深爱上了这份职业。“收入高,也很有成就感。”于蓉说。

之前,于蓉在一家企业从事行政工作,月薪3000多元,刚可度日。去年12月,她在市直路职业技能培训学校免费培训母婴护理知识后,便开始当起了月嫂。截至目前,于蓉一共带过13个宝宝,每一个客户对她都很满意,还有客户送锦旗的。至于薪酬,一开始每月七八千,后来随着自身专业素养的提升,客户反馈度越来越好,收入也越来越高。她表示自己十分喜欢这份工作,会一直继续下去。

在我市,像于蓉这样因从事月嫂而致富的村嫂越来越多。而她们之所以走上月嫂这条路,与市妇联等有关部门的帮助分不开。赵品月说,村嫂力量在五水共治、活跃农村文化生活等方面起到了很大的作用,但不少家庭经济条件一般,甚至相对贫困,为此他们通过开展姐妹携手致富等工程,结合“输血”与“造血”,助推村嫂创业创新,帮助贫困妇女脱贫致富。

技能培训,是助推村嫂创业的第一步。市妇联、人社局、农业农村局等部门联合几家培训学校,围绕乡村振兴主题,开展母婴护理、小笼包制作、民宿管理以及农产品直播带货等职业技能的免费培训,让不少村嫂掌握了创业致富的本领。

资金短缺是村嫂创业的又一难题。为此,相关部门及时伸出援手,与银行对接搭建村嫂创业融资平台,建立“越美·村嫂贷”等金融项目,在利率上给予一定优惠,办理手续时给予一定方便。

今年上半年,崇仁镇富竹村村嫂黄飞钗在承包竹笋园时资金短缺,正当她苦无办法时,嵊州农商银行的金融指导员为其带去“村嫂贷”好消息。很快,银行通过丰收互联、人脸识别为其发放了10万元一年期基准利率贷款。黄飞钗表示,这笔钱给了她经营创业时“不差钱”的底气。

至目前,嵊州农商银行已对村嫂授信5375户,金额6.13亿元;发放贷款639户,金额7156万元。

先富带动后富

近日,市两头门冠军小笼包负责人沈红平举办了首期小笼包制作技能培训班,30多名村嫂获得免费培训。沈红平是甘霖镇下沈村“村嫂”,10年前从事小笼包行业,由于经营得当,她的两头门“冠军”小笼包店成了当地的明星店,她也逐渐走上致富路。

“一个人富不算富,大家富才是真的富。”富起来的沈红平一直践行这样的理念,这些年来,谁要学小笼包技术,她都毫无保留地免费传授,至今至少200名村嫂从她这里学习后走出去创业。

31岁的张天羊是甘霖镇东山村的村嫂,2019年4月向沈红平学习小笼包制作技能,学了一个月后到广州创业,今年初在杭州滨江区开了一家小笼包店。由于味道佳、服务优,她很快立住了脚,生意越来越好。“除了线下,我还做线上,每天营业额有3000多元,今年至少能赚20万元。”说起自己的创业经历,张天羊说得感谢沈红平这个引路人。

“先富带后富,我们一直重视妇女致富能手的传帮带作用。”赵品月说,一直以来,她们引导女能手、女标兵扶助贫困妇女家庭,尤其是通过发展来料加工女经纪人帮带活动,让低收入家庭能在家门口就业,实现增收脱贫。

下王镇上店村村嫂队长俞伟平便是其中一个。几年前,俞伟平开始创业,从事来料加工,第一个单子就是在当地政府和妇联的帮助下接到的。之后由于踏实肯干,深得客户信赖,她的单子越来越多,家庭也渐渐富裕起来。富起来的俞伟平立即投入到回报社会的行动中,帮助、带动其他村嫂一起致富。每当她接到单子,必定分给同村或同镇的村嫂。为提高村嫂的技术水平,她还数次带领她们去苏州等地拜师学艺。

黄泽镇的村嫂吕林萍也如此。她很早就开设了一家竹编厂,加入当地的村嫂队伍后,便毫无保留地传授竹编技能,然后提供来料加工服务,让她们实现家门口就业。

就这样,一带十,十带百,越来越多的村嫂走上创业致富路。

双文明齐头并进

“共同富裕的涵义不仅仅是物质层面的,也是精神层面的,我们在推动村嫂物质致富的时候,同样重视提升她们的精神文明。”赵品月说,每年他们会举办评选最美家庭、最美村嫂、好婆媳等活动,目的是起到激励作用。

为让更多村嫂达到精神富裕,市妇联联合相关部门开展这方面的培训,还聘请专家下乡授课。“每次培训时间为一周,每年培训300名村嫂,培训内容包括妇女保健、心理健康、婚姻家庭、司法调解等。”赵品月说,最为重要的是,每培训一个村,便建立一个村嫂调解室,既可让村嫂有交流倾诉的地方,也及时化解农村妇女出现的种种精神层面的问题。

今年5月,崇仁镇马仁村组建了“五梅花调解室”,5名调解员都由村嫂担任,负责人马凯娟是村嫂队长。前些日子,马凯娟与另一名调解员马秀娟成功调解了一起婆媳间的矛盾。

80多岁的婆婆患有脑梗,几个儿子轮流照顾。她认为小儿媳不够贴心,便心生怨气,为此两人多次拌嘴甚至吵架。马凯娟获悉后,与马秀娟主动上门做思想工作。2个多小时,她们与这对婆媳讲家庭和睦的重要性,劝儿媳不要与老人计较,劝婆婆多体谅后辈的辛苦。“一次劝解,这对婆媳关系大大改善,至今没有发生过矛盾。”马凯娟高兴地说。

“五梅花调解室”成立后,已先后为10多起家庭纠纷进行调解,成功率85%左右。“除了我们5人本身有一定的调解经验,更与那一个星期的专业知识培训有关,大大提升了我们的调解水平和技巧。”马凯娟坦言。

赵品月说,市妇联已完成对各乡镇(街道)村嫂的多次培训,取得了很好的效果,为实现邻里相睦、手足相惜、父老相敬的愿景起到很大的促进作用。“接下来,我们将进一步扩大培训面,让更多的村嫂有机会参与,而我们的目标是村村成立村嫂调解室,惠及所有村嫂。”


设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统