进入老年模式
您当前的位置:
>> 政务公开 >> 嵊州动态

我市实现非警务警情数字化场景应用

发布日期:2021-11-02 14:34
信息来源:嵊州市大数据中心
浏览次数:
分享:

“你们要到工地讨薪?稍等,我下个指令,待会会有劳动监察大队的工作人员联系你们。”近日,市公安局情指中心接警大厅接到一则讨薪工人拨打的报警电话,接警员通过电脑端的协同治理平台派单,相关职能部门通过“浙政钉”收到指令,到达现场处置完毕后,再通过手机进行反馈,政务网及公安内网平台上立即能显示处置情况。

这是市公安局“枫桥式”协同治理应用的一个场景。今年以来,市公安局结合党史学习教育,从破解联动单位“联而不动”困局入手,对“基层治理四平台”实战应用短板进行补缺,通过多次会商、调研、试点实践,开发出“枫桥式”协同治理应用,厘清联动警情行政服务类、求助服务类、国计民生类、查询咨询类等4项一级业务、65项二级业务和31项三级业务,实现非警务类警情点对点派发、移动端签收、全过程监督管理,提升协同处置单位警情处置速度和效率。

“以往的联动处置不仅平台流转过慢,导致处置滞后令群众不满,还有便是处置情况公安无从掌握,导致后续矛盾升级时处于被动状态。”市情指中心主任张锋说,为了督促联动部门工作落地,由政法委牵头开展联动警情处置群众满意度回访,设置警情签收率、按时到点率、办结反馈率、事项化解率和重复报警率等5项考核指标实行量化评分,结果将作为平安考核重要内容,纳入部门年终实绩。“应用平台上线以来,最明显的一个改变是信访投诉变少了,还未收到过任何此类投诉。”

今年年初,鹿山街道某小区的部分业主与物业因收费及管理问题发生纠纷,业主因此经常拨打110报警,派出所民警不仅疲于应对,还容易因为解决不了实际问题而导致矛盾激化。协同治理平台上线后,倒逼街道部门成立专班,最终妥善化解纠纷。

“非警务警情被精准分流之后,民警的处警压力减轻不少,能更好地把精力放在防范打击工作上。”鹿山派出所所长王冬安说。

“解决了警情联动处置不到位、源头问题不解决、群众诉求不落地等问题,有效贯通公安机关110接处警平台与各联动部门执法系统,着力将矛盾纠纷化解在苗头、将问题处置在前端,真正实现矛盾不上交。”市公安局副局长史国松说,自平台上线以来,共派发流转联动类警情1521起,办结率98%,满意率100%。


设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统