嵊州市人民政府
嵊州市发展和改革局
信用中国(浙江嵊州)


五大多跨场景应用集中上线 嵊州以数字化改革推动民生服务智能化

发布时间:2021-11-23 信息来源:绍兴日报浏览次数:字体:[ ]

400路视频监控,实时归集生产基地、检测中心、配送储运、学校食堂等数据,从食材源头到存放再到加工过程,都一目了然。近日,嵊州市市场监管局工作人员就数字化“校食安2.0”场景应用在嵊州宾馆进行了发布“路演”,获得与会者一致好评。

  和“校食安2.0”一样,嵊州近日还集中上线了“民情通”“数字家庭医生”“瓶安燃气”及“枫桥式”协同治理等多个多跨场景应用。

  今年以来,嵊州全面推进数字化改革,逐步形成一批标志性、首创性的数字化改革成果,推动数字化改革走深走实。“校食安”项目列入《全省多跨场景重大应用“一本账”》;“首席数据官”制度在绍兴市复制推广;嵊州智能厨电产业集群新智造、公路桥下空间数字化管理、民事执行大数据研判分析等10个项目列入数字化改革省级试点。

  如何全域感知民意,闭环高效解决民情,如何第一时间获取政策信息等问题?如何解决家庭医生签约服务“签而不约”、重视治病忽视防病等问题?如何解决瓶装燃气使用安全有隐患、价格不透明及监管信息缺失等问题……按照“大场景、小切口”的思路,嵊州此次集中上线的5大应用场景,聚焦群众高频需求,开发多跨场景应用,推动民生服务智能化。

  “数字家庭医生”是以慢性病全周期健康管理为重点,打通各类医疗健康和外部机构关联数据,构建以居民个人为主线的数字化家庭医生健康服务管理体系,打造集健康档案、慢病管理、签约服务、健康互动、疫情防控等功能为一体的数字化场景应用。今年5月起,该场景在剡湖街道社区卫生服务中心试点应用并不断迭代完善,试点以来,已建立家庭病床22张,提供上门巡诊261次。

  嵊州目前有60%的家庭使用瓶装燃气,年充装量达140万瓶次以上,存在较大的安全隐患,急需通过数字化改革打造多跨协同应用,实现瓶装燃气使用更安全、质量更安心、服务更便利。嵊州围绕“瓶安燃气”全生命周期管理,梳理出充装、接单、配送(临储)、交付、监管执法等5个核心环节,并细化任务,构建起由市场监管、交通运输等11个部门组成的联动责任体系,实时归集钢瓶全生命周期的监管数据,建立钢瓶可感、可知、可视、可溯、可预警的安全管控体系。通过App的线上“一键式”服务,以“互联网+”形式解决了老百姓购买使用燃气系列问题的“一件事”。 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统