嵊州市人民政府
嵊州市发展和改革局
信用中国(浙江嵊州)


温州:精密智控构筑政务诚信防线 创新“涉公合同“监管新模式

发布时间:2021-11-23 信息来源:信用浙江浏览次数:字体:[ ]

行政合同是政府与市场主体发生直接联系的重要桥梁纽带,温州市瓯海在推进“两个健康”先行区创建过程中,率先探索行政合同信用监管新模式,实现行政合同履行的闭环监管和整体提升。温州市瓯海区“合同钉”应用,改变了涉公合同分散、无序、失管的现状,精密智控,全周期监管,实时反馈涉公合同履行过程中环节、细节、时节异常情况,并进行及时有效处置,走在信用监管的最前沿,同时也有效维护了瓯海政务诚信形象。

一、“合同钉”主要做法

一是构建“两联”新机制,依托专业力量把好行政合同质量,为有效履行奠定基础。一方面实行政学联动监管,与温州大学携手成立全市首个“政学联动式”司法合作基地,共同制定《瓯海区涉公合同履约监管指导手册》、合同自查自纠标准153条,对全区5年内3050件行政合同(涉公合同)开展专项清理整顿。另一方面对重大行政合同实行联席审查,联合区政府法律顾问、法学专家等组成联席审查团队,推动合同事前程序规范到位。今年以来已联合审查重大行政合同50余件、上会议题140余个,出具会议纪要审查意见60余份,累计对120余件不规范合同进行整改补漏。

二是打造线上数字化监管平台,实现行政合同全过程、智能化监管,为有序履行提供保障。今年,该区利用大数据技术率全省之先搭建具备全程留痕、智能分析、开放式监管三大功能的合同信息监管平台。平台根据对合同履约状态数据进行智能分析,创新履约风险“绿黄红”三色分级预警机制,打通审计、纪监委、司法、财政等监管部门的信息壁垒,提升合同履行透明度,实现合同履约按照时间节点全过程可留痕、可溯源、可追踪。自8月上线以来,该平台累计分析合同592个,成功消除重大履约风险35个。

三是创新“双向名单制度”,强化刚性惩戒,为诚信政府扎好制度牢笼。设置“企业失信行为名单”和“政府失信行为名单”,建立“法治政府”考核和通报约谈机制,严格把控合同给付环节,通过限制支付等手段督促业主单位整改,畅通赔偿、投诉和救济渠道,将“双向名单”作为下步全区重大项目申报、政企双向选择的重要参考。开展59个辖区重点建设项目的专项巡察,重点排查是否存在业主单位不作为导致履约不能、慢作为导致超工期、乱作为导致超概算等3类合同违约惩处情形,切实强化行政主体的履约守信意识。

 二、案例成效

一是实现合同约定效益,提升政府治理水平。今年以来,154家行政机关和企事业单位在平台备案的合同(50万元以上)达2900余件,监管重大工程项目132个,共排查整改一般合同问题342个、重大违约风险隐患35个,发放整改建议函11份,纠正履约不规范合同43件,有效避免国有资产损失1.2亿余元,年内未发生因行政合同签订导致的败诉或赔偿情况。

二是规范干部履职行为,提升机关廉政水平。第一时间对合同进行“绿黄红”三色分级预警,给项目负责人发送履约提醒及超期警告,督促及时履约,做到每笔资金支付有据,防止超付、迟付等现象,确保合同管理没有漏网之鱼,已发出履约提醒信息200多条,改变工程合同小腐败无监管的状况。

三是强化政企守信意识,提升信用建设水平。通过实时分析与监管,及时掌握政府工程项目资金使用情况及需求,帮助相关部门提前做好资金调度安排,确保工程款及时支付到位,切实强化行政主体的履约守信意识。

来源:温州市信用办


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统