您当前的位置:
>> 政务公开 >> 部镇动态

“磨剪子 戗菜刀” 他坚守43个春秋

发布日期:2021-02-23浏览次数:字号:[ ]

 随着时代的变迁,现在已经很少能见到“磨剪子 戗菜刀”的工匠了,但近日,笔者在石璜镇又见到了一个这样的工匠,只是曾经的吆喝改用了电喇叭,但那声腔依然如故。这位工匠叫相顺良,是石璜镇夏相人,“磨剪子 戗菜刀”这活儿,他风风雨雨坚守了43个春秋。

  “磨剪子 戗菜刀”,是一项历史悠久的民间实用技艺。对这个“戗”字,老相自有一番见解:戗,是指刮掉或擦掉物体表面的一层锈斑。这种技艺说起来简单,做起来却很讲究,先要看刀口是软是硬,硬的用砂轮打,戗完了再上磨刀石,简单说就是把发钝的刀口通过“戗”的方式磨薄磨锋利。

  相顺良说,不管生活怎么变化,你的剪子菜刀总还得磨,这一行当,自己大概还能做很长时间。不过“剪子好磨,小锤难学”,剪子的功夫不在磨上,小锤“敲”的技术才是关键,也就是说“三分磨,七分敲”。对此,相顺良也有满满的经验可谈:剪子分很多种,钢筋剪、绿化剪、果树剪、铁板剪……不同的剪子有不同的磨法;刀也分很多种,贴钢刀、夹钢刀、焊钢刀、不锈钢刀等。知道了剪与刀的种类和用途,还要懂得怎么开磨,这是一个有经验的磨刀工必须具备的技能。磨刀这活看起来简单,这其中也是有技巧的,用力要均匀,磨时要细心,这样磨出的刀才会耐用。磨刀、磨剪子中,最难的是磨剪子,不光要掌握角度,力度也要适中,不然磨出来的剪子不好用。

  性格随和,磨刀技术好,很多老客户都爱找他磨刀磨剪子。相顺良说,他不为挣钱,只为快乐充实。





打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统