进入老年模式
您当前的位置:
>> 政务公开 >> 嵊州动态

我市全力推进美丽城镇建设

发布日期:2021-09-17 10:20
信息来源:嵊州市大数据中心
浏览次数:
分享:

老街多了许多“口袋公园”,老百姓茶余饭后有了休闲场所;老旧粮库被改造成全民健身中心,大家健身不用赶去城区了。“美丽城镇创建后,镇里的基础设施更完善,周边环境明显提升,生活更美了。”甘霖镇居民李晓丽的话,道出了众多居民的感受。

去年,我市开始启动美丽城镇建设工作,要求到明年,全市12个小城镇全部完成“十个一”指标,成功创建4个美丽城镇示范镇;到2035年,美丽城镇建设取得决定性进展,12个小城镇全面高质量建成美丽城镇。目前,甘霖镇已成功通过美丽城镇样板镇验收,贵门乡通过达标镇验收。今年,全市美丽城镇建设计划实施项目119个,投资34.96亿元,在三界镇、黄泽镇、金庭镇、下王镇持续推进美丽城镇创建工作。

作为“浙东唐诗之路”的核心区,三界镇在发展工业经济的基础上,不断利用自身资源提升区域风貌。今年,三界镇开始修编《始宁千年古镇总体规划》和《“浙东唐诗之路”核心区(嵊州)旅游总体规划》,整合谢灵运垂钓处、嶀浦庙等历史遗迹开发旅游资源,谋划推动高品质的农旅项目。与此同时,茶源小镇规划的落实,曹娥江、剡溪水域的治理保护,南街、北街板块的风貌提升等,以美丽城镇样板镇创建为契机,三界镇在原有小城镇综合整治的基础上全面提升,积极打造省级小城镇样板乡镇2.0版本。

黄泽镇作为我市县域副中心型乡镇,重点将城镇产业布局和设施功能分布有机结合。一方面突出特色产业培育,以“一主业三园区”建设为抓手,充分发挥数字化在传统产业改造提升中的应用,加快机械制造、仿古木雕、戏剧服装三大传统特色产业集聚和提升发展。另一方面,在力求集镇环境整体优化、集镇功能有效提升上,注重保护黄泽历史文脉,挖掘、保护和传承老街古巷等地方特色,充分融合木雕、戏剧、美食等特有文化元素,着力打造有记忆的街区、有故事的小镇,彰显黄泽人文特色风貌。

“我们围绕‘工作清单、问题清单、亮点清单’三张清单梳理各乡镇项目库,补足镇区基础设施短板,突出特色化供给,力争把嵊州的好山、好水、好风光融入美丽城镇建设中,再现‘浙东唐诗之路’历史风韵、人文风采。”市建设局相关负责人表示。


设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统