进入老年模式
您当前的位置:
>> 政府信息公开 >> 政策文件 >> 规范性文件
索 引 号: 11330683002585284X/2021-71797 主题分类: 其他
发布机构: 剡湖街道 公开日期: 2022-01-10 17:10:15
有效性: 有效 发文字号:  嵊剡工委〔2021〕51号

关于印发新时代剡湖街道产业工人队伍建设改革实施方案的通知(嵊剡工委〔2021〕51号)

发布日期:2022-01-10 17:10
信息来源:剡湖街道
浏览次数:
分享:

线办(中心)企事业单位:

经研究,现将《新时代剡湖街道产业工人队伍建设改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   中共嵊州市剡湖街道工作委员会

              202171

 

 

新时代剡湖街道产业工人队伍建设

改革实施方案

 

为深入贯彻落实《新时代嵊州市产业工人队伍建设改革实施意见》(市委办〔2020〕8号),全面提升剡湖街道产业工人素质,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,结合剡湖街道实际,提出如下实施方案。

一、 指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行“八八战略”,全面贯彻落实省第十四次党代会精神,按照“引领思想、落实制度、提高素质、维护权益”的总体思路,改革创新,充分调动广大产业工人的积极性、主动性和创造性,促进产业工人全面发展,更好发挥推动嵊州经济社会发展的主力军作用。

二、目标要求

以打造现代产业新体系为契机,建立健全党委领导、政府负责、工会推动、企业和社会等共同参与的工作格局,把产业工人队伍建设纳入剡湖街道经济社会发展规划。通过改革,使产业工人队伍不断壮大、综合素质明显提高,保障产业工人地位的制度更加健全,产业工人合法权益进一步实现,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚更加浓厚,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

 

三、主要举措

(一)强化思想政治建设

1.创新党的建设工作。注重在生产一线工人中发展党员,把技术能手、青年专家等吸收到党组织中来,进一步提高工人党员比例。大力加强企业基层党组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,创新开展主题党日活动,充分发挥车间班组党组织的战斗堡垒作用和工人党员的先锋模范作用,切实增强产业工人先进性。

2.加强思想政治引领。以社会主义核心价值观为统领,加强理想信念教育,引领团结产业工人坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,汇聚坚定不移听党话、跟党走的强大力量。加强法治教育,提高产业工人法律素养和诚信意识,提升产业工人职业道德和社会公德,引导产业工人依法理性有序表达利益诉求,构建基层社会治理新格局,坚决维护社会和谐稳定。

3.弘扬劳模工匠精神。拓展“中国梦·劳动美”主题教育,开展新时代产业工人思想素质建设工程,引导产业工人立足岗位成才,打造以“劳动模范”、“嵊州工匠”、“工人先锋号”为代表的优秀职工和优秀班组(团队)。广泛宣传推广技术工人的先进事迹,充分发挥各级各类劳模、工匠在剡湖街道重点产业发展、新旧动能转换、产业结构优化中的示范引领作用。

(二)优化职业技能培育

4.深化技能培训。坚持工学结合,紧跟产业提速增效和市场供需,积极引导企业职工学院技能培训与产业需求对接、课题内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,进一步提高培训教育质量。坚持校企合作,积极营造企业参与校企合作氛围,积极探索针对性强、有实效的技能培训模式。

5.倡导终身学习。严格按照“六个有”标准,积极引导、支持企业和相关机构创办职工培训学院,构建覆盖全区域、适应产业发展、具有嵊州特色、剡湖特色的产业工人终身职业教育培训体系。通过创设人才培育载体、完善技能评价体系、搭建技能提升舞台等,加强各级各类高技能人才的培育。鼓励企业培养技师或高级技师,且与其签订固定劳动合同。

6.创新网络平台。顺应新时期产业工人需求,构建以微信、手机 APP、网站为依托的工会会员管理服务平台,借助网上平台、终端优势,多渠道提供产业工人培训接口。坚持线上线下相结合,建立技能培训网上、网下相衔接的有效机制,打造一支思想水平高、业务技能硬、文化素质强的产业工人队伍。

7.示范人才引领。深入推进区域内重点产业、重点行业、重点工程项目劳动和技能竞赛,依托工匠库、杰出工匠和基层劳模推评工作,全面引导职工创业创新,孵化拔尖技能人才,培育更多嵊州工匠,鼓励企业创设劳模工匠创新工作室,发挥示范引领作用,助力打造嵊州人才生态最优区。

(三)完善队伍建设保障

8.加强法治保障。落实完善职业教育相关政策,督促企业依法履行职工教育培训和足额提取教育培训经费的责任。加大劳动法律执法检查,支持工会组织发挥监督作用,推进企业民主管理、集体协商制度贯彻落实,督促企业依法履行社会责任,保障产业工人合法权益。

9.加强民主管理。适当增加产业工人特别是工人劳模、技能人才在党代会、人代会中的比例,吸纳有一定参政议政能力的一线产业工人在群团组织挂职和兼职。健全协调劳动关系三方机制及政府与工会联席(联系)会议制度,定期研究解决有关劳动关系的重大问题。高度关注新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”及其就业人群的发展变化,成立村(居)联合工会。推动企业民主管理制度、厂务公开制度、工资集体协商制度,为工会组织依法有序参与社会基层治理创造更好条件。

10.加强工会建设。坚持党建带工建,直面问题,自我革新,进一步改进工会组织体制、运行机制。着力实施基层工会组织提质扩面工程,重点加强对规上企业、工业园区等领域的覆盖,最大限度地把产业工人吸引到工会组织来。深入推进“互联网+”普惠性的服务,增强产业工人对“娘家”的认同感和归属感。

11.加强投入力度。严格落实中央、省、绍兴市、市委有关职业教育投入政策,加大就业专项资金对职业培训补贴的支持力度,加强对各项投入和专项经费使用情况的绩效考评,提高资金使用效益。促进“1+N”社会多元投入,落实完善鼓励企业、社会组织加大职业教育和职业培训投入的政策措施,督促企业按照职工工资总额的 8%足额提取教育培训经费,其中用于一线职工教育培训的比例不低于 60%。

 

四、组织实施

(一)齐抓共管。建立健全党委领导、政府负责、工会推动、企业和社会等共同参与的工作格局,村居社区、相关站所和线办(中心)建立协调推进落实机制,加大对产业工人队伍建设的课题研究,形成合力整体推进工作落实。

(二)细分重研。研究制定推进改革的具体实施方案,细化配套措施,列出工作清单,明确时间表、路线图。建立改革实施情况信息反馈制度,定期分析研判,适时绩效评估。

    (三)宣传推广。坚持正确舆论导向,大力宣传产业工人队伍建设改革的重大意义、目标任务、主要举措,广泛宣传产业工人的典型事迹和经验做法,营造全社会关心、支持、推动产业工人队伍建设改革的良好社会环境。



[附件下载]

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统