进入老年模式
您当前的位置:
>> 重点领域政府信息公开

嵊州市2021年困难学生资助实施情况

发布日期:2022-01-05 11:06
信息来源:市教体局
浏览次数:
分享:

根据浙江省教育厅等八部门关于《浙江省学生资助对象认定办法》的通知(浙教财[2020]15号 )文件精神,结合我市教体系统扶贫工作实际,2021年,嵊州市教育体育局在全教体系统扎实开展了困难学生帮困助学工作,现将有关实施情况公开如下:

一、领导重视,组织落实。按照上级工作部署,我局成立了以局长为组长的嵊州市教育帮困助学工作领导小组,并召开党委会专项研究落实相关工作,制定下发了《2021年嵊州市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作计划》和工作安排表,设立了专门的举报电话。全市各校成立了以校长为组长的帮困助学监管小组,切实加强学校帮困助学工作实施情况的自查整改工作。

二、严格把关,应助尽助。出台了《关于做好2021年春季学期贫困助学申报工作的通知》《关于做好2021年春季学期职校助学申报工作的通知》《关于做好2021年秋季学期贫困助学申报工作的通知》《关于做好2021年秋季学期职校助学申报工作的通知》《嵊州市家庭经济困难幼儿入园资助实施办法》等文件。一是做好资助政策的宣传工作:开学初我们要求学校把资助政策(享受条件、资助标准、申报程序、需提供的证件、证明材料等)告知到每一位学生(或学生家长),做到资助政策家喻户晓。二是严格审核:学校组织教师对每位提出申请对象进行家访,实施资格审核,经审核后学校集体研究确定资助对象,并在校内进行公示,公示结束后学校通过资助网上报教体局。教体局相关职能科室在网上审核后,录入国家、省资助网,确定学年资助对象。三是及时规范发放资助资金:教体局会同市财政局联合发文,将帮困助学资金下拨给各学校,再由学校及时、足额将帮困助学资金打入学生社保卡中。四是加强动态管理:学校通过家访等渠道及时掌握贫困生家庭信息,对不符合条件及时退出资助范围,对新产生的家庭经济困难的学生及时列入下一学期资助对象。

2021年全年享受困难学生补助人数5912人次,资金386.8258万元。其中:义务教育营养餐补助2113人次,资金141.2052万元;家庭困难住宿生补助130人次,资金7.6625万元;家庭困难非住宿生补助1588人次,资金42.2821万元;普高困难助学补助625人次,资金73.2万元; 免学费431人次,资金32.79万元;免代管费431人次,资金8.581万元,中职学生助学金补助416人次,资金41.6万元,幼儿家庭困难补助178人次,资金39.505万元。

三、加强检查,建立长效监管机制。教体局出台了《关于加强帮困助学工作监管的若干办法》,根据上述若干办法,教体局组织职能科室和中心学校校长对全市所有学校帮困助学的实施情况进行了检查,并责成相关学校及时整改了存在问题。同时,为加强帮困助学资金财务管理,局审计室开展了学校帮困助学资金使用管理的内部审计工作,将帮困助学资金的使用管理情况列入校长任期经济责任审计和离任审计内容。

四、加强资助工作操作人员队伍建设。鉴于学生资助工作政策性强、业务性强的实际,教体局每年8月对业务人员组织开展一次集中培训,使得全系统经办帮困助学工作教师业务水平有了大幅提升。

五、强化资助育人。强化资助育人理念,构建资助育人质量体系,将资助工作与学生思想道德建设相结合,以学生感恩教育为基础,以建设和谐校园为宗旨。在帮困资助之余,定期举办资助政策宣讲和感恩教育主题活动,确保每位学生不因贫困而失学,培养受助学生感恩意识和回报社会的责任感,从而全方位完善资助育人的工作。

学生资助工作责任大、任务重、环节多,财务上更是不容丝毫差错,随着教育扶贫力度的不断加大,精准扶贫工作的要求不断提高,学生精准资助工作仍然存在许多困难和问题,我们要进一步加大资助工作力度,坚决打赢教育资助攻坚战。

嵊州市教育体育局

2021年12月4日



设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统