2020年嵊州市甘霖镇政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-22

一、总体概况

2020年,我镇高度重视政府信息公开工作,严格按照有关部门要求,依托嵊州市政府信息公开网站、爱嵊州”APP等平台,不断加强政府信息公开力度,全力打造阳光政府。截止到202012月底,全镇主动发布政府信息146条,其中累计通过政府网站公开政府信息数49条,当年通过爱嵊州”APP发布信息数97条。政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。在依申请信息公开方面,通过微信公众号、政府网站等发布了我镇办公地址、联系电话、传真号码、电子邮件等详细信息,为群众依申请公开提供了更加便利、多样的途径,有效保证了广大群众的知情权.

二、主要做法

今年以来,我镇认真贯彻落实《条例》精神,按照嵊州市委、政府对政府信息公开工作的统一部署,深入全面开展工作,主要做法如下:

(一)统一部署。为保障政府信息公开工作规范、有效运行,我镇继续实行领导小组制度,由镇主要领导担任组长,分管领导担任常务副组长,各办(中心)负责人为组员,明确日常工作由党政综合办牵头,各办(中心)积极予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。此外,我镇充分发挥青年人的优势,专门指定一名党政综合办年轻同志从事政府信息公开内容维护工作,责任落实到人。

(二)完善机制。我镇不断完善相关工作机制,确保信息公开工作依法、有序地进行。健全保密审查机制,成立政府信息公开保密审查小组,确立“三查”制度,“即公开前审查、公开中核查和公开后复查,确保公开信息负责任、高质量。建立信息发布提醒制度,为确保政府信息公开内容得到及时的更新,我镇每周安排人员对政府网站和微信公众平台信息更新情况进行巡查,信息未更新的及时提醒责任人限期发布,确保公开信息周周有变动。

(三)强化培训。政府信息公开工作政策性、技术性都很强,内容、形式上要求都具有较高的标准。为将此项工作做准、做实、做细、做好,我镇多次组织业务骨干人员开展内部学习活动,全面、深入学习政府信息公开工作的政策要求、内容标准和技术操作等内容,促使我镇政府信息公开工作水平不断提升。此外,我镇积极鼓励年轻业务人员到临近兄弟乡镇“取经”,学习优秀的管理经验、网站内容维护知识等。

通过一年来的努力,我镇政务公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃。在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到,我们的政务公开工作还存在许多问题,还需要我们做出更多的努力,通过梳理,具体问题主要表现在以下方面:

一是公开内容有待深化。随着时代的发展,公众获取信息的意愿更加强烈,对政府信息公共的要求也越来越高,目前我镇还无法全面满足公众日益增长的信息需求,主动公开的政府信息与公众的期许还存在一些距离,需要进一步加强。

二是公开信息及形式有待完善。比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。因涉密等原因,涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开程度不足。

三是宣传和引导工作有待加强。关于政府信息公开的相关政策,依申请公开工作程序等方面的宣传力度不足。

三、下一步努力方向

接下来,我镇将进一步加大全镇政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

1.一步加强管理。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作

2.进一步规范运行。建立长效机制,把政府信息公开工作纳入考核内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

3.进一步丰富形式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。