您当前的位置:
>> 走进嵊州 >> 嵊州旅游 >> 嵊州美食

糯米果

发布日期:2018-03-03浏览次数:字号:[ ]

    糯米果是嵊州传统的风味小吃,小孩周岁做糯米果,那糯米果虽小,却与嵊州的民俗风情密切相关,寓意小孩子长大后有收成结果。为此小孩得周,做外公外婆的都要为外孙做糯米果,分给亲戚朋友、左邻右舍,以示喜庆。
  孩子满周岁,旧时要行试盘仪式。得周的孩子头戴虎头帽,身穿新衣裳,脚穿虎头鞋,端坐在八仙桌前,桌上放着一只试盘,盘中有书本、毛笔、小斧头、小锄头、鲜花、金元宝、水果、糯米果、红鸡蛋等物,看孩子先拿什么东西,以此来预测孩子的未来,俗叫"周岁抓阄"或叫"试盘"。如果小孩子拿起书本和笔,在场的亲戚朋友就会高兴地讨起口彩:"头皮圆圆包中状元。"试盘仪式结束后,主人给前来庆贺的亲戚朋友送上"得周糯米果"和"红鸡蛋"作为回礼,然后分送给邻里,以讨个孩子长大后有收成结果的彩头。
  "得周糯米果"顾名思义用糯米做成,民间的糯米果可分为两种制作方法,一种用蒸糯米饭舂成,另一种用糯米粉调成熟糊状捏成,两者比较,以饭舂成的糯米果味道好。做糯米果要先将糯米浸泡在水中,待涨透后淘尽米泔水,上蒸笼蒸成糯米饭,趁热放进石捣臼内舂烂成团,后起舂,再趁热捏成软绵绵的糕团,然后嵌入用食糖、豇豆、油麻、金桔饼制成的甜沙馅,搓成一只只圆圆的、扁扁的糯米果,盖上朱红色的"喜"字,撒上少量的糯米粉防止粘连,便成了好看又好吃的"得周糯米果"。
  小孩得周吃"糯米果"的风俗至今仍在我市民间盛行着。不仅如此,近几年糯米果已作为越乡民间风味小吃,在市场上亦能买到,随意能够尝尝糯米果风味。




打印本页 关闭窗口

设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统