进入老年模式
您当前的位置:
>> “六稳”、“六保” >> 工作动态

紧急!新毒株“奥密克戎”,出现新症状

发布日期:2021-12-08 09:42
信息来源:市卫生健康局
浏览次数:
分享:

日前,首次在南非发现的新变异毒株“奥密克戎”已在多国传播。截至11月30日,南非、博茨瓦纳、以色列、比利时、意大利、英国、澳大利亚、奥地利、加拿大、捷克、荷兰、西班牙、德国和中国香港等,已监测到该变异株的流行或输入。我国其他省市尚未发现该变异株的输入。


世卫组织在最新报告中指出,新冠变异病毒“奥密克戎毒株”在全球总体风险等级为“非常高”,并于当地时间11月29日警告称,新冠变异毒株奥密克戎(Omicron)有很高风险使全球范围内感染数量激增。

变异毒株哪来的?会不会影响我国?被感染后有哪些新症状?现有疫苗管用吗?昨日国家权威机构对此作出回应。

变异毒株“奥密克戎”

01什么是“奥密克戎”变异毒株?

变异毒株“奥密克戎”为新冠变异株B.1.1.529,由南非于11月24日首次报告。


首个感染样本采集于11月9日,被世界卫生组织列为“需要关注”的变异株,以希腊字母Omicron(奥密克戎)命名。

02感染后,患者有哪些症状?

03 变异毒株“奥密克戎”哪来的?

推测其出现的原因可能有三种情况:


① 免疫缺陷患者感染新冠病毒后,在体内经历了较长时间的进化累积了大量突变,通过偶然机会传播;


② 某种动物群体感染新冠病毒,病毒在动物群体传播过程中发生适应性进化,突变速率高于人类,随后溢出传染到人类;


③ 该变异株在新冠病毒基因组变异监测落后的国家或地区持续流行了很长时间,由于监测能力不足,其进化的中间代次病毒未能被及时发现。

04为什么需要关注变异毒株“奥密克戎”?

变异毒株“奥密克戎”比“德尔塔”具有更多突变,可能引发更大的传播风险,可能具有更强的抗药性,可能导致人们感染新冠的风险增加。

05现有疫苗对“奥密克戎”还有用吗?

突变的叠加可能降低部分抗体药物对奥密克戎变异株的保护效力,对现有疫苗免疫逃逸的能力,有待进一步监测研究。


不过,它依旧能有效降低重症和死亡,并且可以降低感染发生规模。第二代苗或针对新的变异株的疫苗研制、技术储备都在做。

06现有核酸试剂能检测出“奥密克戎”吗?

对奥密克戎变异株的基因组分析显示,其突变位点不影响我国主流核酸检测试剂的敏感性和特异性。


但南非多个实验室的数据提示,对于检测靶标为S基因的核酸检测试剂可能无法有效检出奥密克戎变异株的S基因。

07我国如何应对“奥密克戎”?

我国的“外防输入,内防反弹”防控策略对奥密克戎变异株仍然有效。


中国疾控中心病毒病所已针对奥密克戎变异株建立了特异性核酸检测方法,并持续针对可能的输入病例开展病毒基因组监测。


上述措施将有利于及时发现可能输入我国的奥密克戎变异株。另外,我国台湾和香港地区已限制来自非洲南部的旅客入境。

08公众在日常生活工作中,需要注意哪些?

① 戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。此外,还要勤洗手和做好室内通风。


② 做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。


③ 减少非必要出入境。短短数天时间,多个国家和地区陆续报告奥密克戎变异株输入,我国也面临该变异株输入的风险,并且目前全球对该变异株的认识仍有限。因此,应尽量减少前往高风险地区,并加强旅行途中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的机会。



设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统