进入老年模式

【工作进展】嵊州市“两直”资金直达民生、直抵民心

发布日期:2021-04-09 09:07
信息来源:市财政局
浏览次数:
分享:

虽然极不平凡的2020年已成为过去,但一系列应对疫情影响的财政政策令人难忘。财政资金直达市县基层、直接惠企利民是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。我市从增强“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度充分认识“两直”工作的重要性,推动直达资金高效落地,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

为支持企业尽快复工复业,去年市纾困专班制定了《嵊州市小微企业和个体工商户“两直”补助工作实施方案》,秉持公正公开、数字智治、科学精准的筛选原则,锚定稳岗、稳业、稳经营目标,加强部门横向协同、省市县纵向联动、运用大数据手段,精准高效确定补助对象名单,按照小微企业每户2万元、个体工商户每户0.6万元的标准,共拨付惠企利民资金4953万元,替许多处于困顿中的企业解决了燃眉之急。

为促进消费,刺激内需,加快经济复苏,把疫情对困难群众基本生活的影响降到最低,去年我市向困难群众发放“爱满嵊州行动爱心红包卡”。通过“爱满嵊州”专项行动(总预算435万元,其中抗疫特别国债资金400万元),向全市城乡特困、低保、低保边缘三类困难群众,每人发放面值500元的“爱心红包”购物卡。发放对象共9035人,其中特困对象447人,低保对象7642人,低保边缘对象946人,实现100%的全覆盖走访探访。

今年的政府工作报告提出将财政资金直达机制实现常态化。从非常之举到常态化机制,财政资金下达方式的改革新步伐,是政府向人民承诺管好钱袋子、花好每一分钱的直接体现。财政资金取之于民、用之于民;财政资金解民生之需,助企业纾困。财政部门在坚持前期行之有效做法的同时,尽快形成常态化制度的安排,确保资金管得严,用的准,让财政资金直达民生、直抵民心。


设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统