进入老年模式
您当前的位置:
>> “六稳”、“六保” >> 防控服务

新冠疫苗接种相关权威解答

发布日期:2021-04-09 11:22
信息来源:市卫生健康局
浏览次数:
分享:

@所有嵊州人!接种新冠疫苗,有哪些注意事项?权威解答来了!

去哪儿打新冠病毒疫苗?

有什么禁忌?

新冠病毒疫苗安全吗?

孕妇可以打吗?

8个大家最关心的新冠疫苗问题

一起来看!

 

疑问权威回应
1:新冠疫苗有必要打吗?

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起的、以呼吸道飞沫传播和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有新冠病毒的免疫力,几乎所有人对新冠病毒都易感。

安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。

张文宏: 年轻人打疫苗是对家国的贡献

张文宏表示,现阶段年轻人自己把疫苗打好,就是对家庭、对国家的贡献。“因为我们的群体免疫是逐步达到的,在国门打开之前,事实上我们有充分的时间来达到群体免疫。”张文宏说,中国的疫苗运输方便、安全性高,非常有利于全民接种。

2:所有人都能免费打新冠病毒疫苗吗?

年满18周岁有需要的中国籍公民可就近到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)预防接种门诊预约、接种新冠病毒疫苗。预约前可进行自我初步评估,以下情况不适宜接种,具体可咨询接种点医生。

1.已接种过本疫苗出现过敏者;

2.正患严重疾病(如正接受住院治疗);

3.患有面神经炎(面瘫)、癫痫等神经系统疾病且在发作期的;

4.妊娠期及哺乳期妇女,暂缓接种。

3:接种疫苗的最佳时间是?

 


 专家提醒 

张文宏: 接种疫苗最佳时间是今年

张文宏表示,预计从今年底或者明年初开始,世界将重新打开,在此之前,我们迫切需要完成接种以应对输入性风险。张文宏建议,疫苗最好在今年打、尽快打,因为随着时间推移,接种可能出现拥挤现象。
4:打新冠疫苗时应注意什么?

接种时,要主动告知医护人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种;认真阅读同意书并签字,按照 要求进行接种,并确认第二针接种时间。

切记要全程戴好口罩,按接种点标识有序排队,保持好社交距离。

以下事项请牢记:

1.完成接种后,24小时内不要洗澡、泡澡;

2.接种期间不要酗酒、剧烈运动,保证充分的睡眠、休息;

3.接种后按压棉签需扔在指定的医疗垃桶内,不得带走。

4.接种后要在留观区留观30分钟,确定无任何特殊情况后,才可自行离开。

5:该疫苗是否安全、有效?

安全性方面

本轮接种所用新冠病毒疫苗由省级统一采购分配,这些疫苗在上市前都经过临床试验,疫苗安全性得到充分验证。自2020年9月28日以来,绍兴市对18-59周岁的从事进口冷链、医疗卫生、维护城市运行等重点人群开展了新冠病毒疫苗接种工作。截止到3月14日,我市已接种39149剂次,无严重不良反应报告。

有效性方面

国产新冠病毒疫苗除国内全面投入使用外,还在全球30多个国家和地区推广使用。从目前的数据来看,接种后,预防新冠肺炎发病可以达到70%以上,预防新冠肺炎重症和死亡可以达到100%。

6:打接种后,核酸检测会呈阳性吗?

不会。核酸检测的是新冠病毒抗原,本疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。

 

7:接种后还需做核酸检测、戴口罩吗?
 专家提醒 

张文宏: 摘口罩要满足两个条件

一是在中国基本完成了群体免疫性疫苗接种,二是国际疫情降到非常低的水平,这个时候,就不会强制要求戴口罩了。

不过,他指出,但想摘口罩,今年年底会非常困难。因为中国还没有完成群体免疫性的疫苗接种,同时国际疫情仍在蔓延,口罩用于防护的要求始终存在。在“接种”和“国际疫情”两个条件都达到要求的情况下,明年下半年可能能看到摘掉口罩的趋势。

接种疫苗能为你抵抗病毒,核酸检测则是检测你体内是否携带病毒,是两码事,因此新冠病毒疫苗接种凭证不能替代核酸检测报告,接种新冠疫苗后仍应配合相关部门进行核酸检测。

8:如何预约新冠疫苗接种?

市民可就近到以下16个接种点接种新冠病毒疫苗。成功预约疫苗接种后,接种点会有序安排大家接种,耐心等候接种通知即可。接到通知后,凭身份证前往指定接种点接种。

电话预约时间:周一至周五13:30—16:00

新冠病毒疫苗供货由国家统一调配,按照需求分配疫苗。鉴于各接种门诊接待能力有限,后续将根据需求在大型展馆、运动馆、礼堂等场馆或空旷厂房等场所设置方舱式临时接种点,具体信息届时会向社会公布。

 


设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统